21 июля 2018 г.
На форуме «Территория смыслов» поговорили о пользе волонтерского движения
  • img

Участники смены «Поколение доброй воли» встретились с заместителем руководителя Федерального агентства по делам молодежи Екатериной Драгуновой; председателем Совета Ассоциации волонтерских центров, членом Общественной палаты Российской Федерации, заместителем руководителя Дирекции по проведению в Российской Федерации Года добровольца (волонтера) Артемом Метелевым и председателем Всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики», заместителем директора Федерального центра поддержки добровольчества в сфере охраны здоровья Министерства здравоохранения Российской Федерации Павлом Савчуком. 

Екатерина Драгунова рассказала о революции жизненных стандартов, которые произошли в нашей стране в последнее время. Так, жить в России стало лучше и интереснее, а естественный прирост населения стал положительным, что позволило выйти из «ямы» 90-х.

Поделилась заместитель руководителя и трендами, которые сформировались и развиваются в молодежной среде: «Сегодня модно быть здоровым и заниматься спортом, а курение и алкоголизация отступают. У молодых людей появилось больше возможностей приобрести автомобиль и собственное жилье, развивать малый или средний бизнес. Все это формирует уверенность в счастливом будущем».

О том, что получает человек, занимаясь волонтерской деятельностью, участникам рассказал Артем Метелев. 

«Волонтерство дает возможность на время стать тем, кем ты хочешь, повысить личные компетенции и навыки, обзавестись полезными контактами. Ты развиваешь себя и становишься более конкурентоспособным. Раньше, пытаясь заявить о себе, добровольцы сталкивались с недоверием, непониманием, теперь же государство видит мощь движения», – отметил Артем.

Павел Савчук выразил уверенность в том, что быть волонтером полезно не только для общества, но и для здоровья: «Когда человек делает доброе дело, у него вырабатывается «гормон хорошего настроения» и «гормон счастья» – серотонин».

Рассказал Павел и о движении «Волонтеры-медики», председателем которого является. Сегодня  оно насчитывает 14 тысяч участников по всей стране, развивает образовательные программы, среди которых профориентация школьников и планы создания Центра по международному медицинскому волонтерству.

Напомним: 2018 год в Российской Федерации объявлен Годом добровольца (волонтера). Об этом заявил Президент Владимир Путин 6 декабря 2017 года на торжественном концерте, посвященном первому национальному Дню волонтера. Год добровольца призван увеличить количество вовлеченных в активную гражданскую жизнь и задать новый темп развития волонтерского движения. Официальный сайт Года добровольца: годдобровольца.рф.