17 июля 2018 г.
Цифровая медицина – просто о сложном
  • img

Интересный формат встречи подготовили для участников форума «Территория смыслов на Клязьме» специалисты Кафедры общественного здоровья и здравоохранения МГМСУ им. А.И. Евдокимова, ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» Минздрава России и Российской ассоциации содействия науке.

17 июля представители разных профессиональных направлений: врач, инженер, экономист и эксперт в области информатизации, в рамках лекции обсудили наиболее значимые аспекты цифровой медицины. Участниками пленарной сессии стали Воронцова Мария Владимировна, детский эндокринолог, научный сотрудник  Национального медицинского исследовательского центра эндокринологии Минздрава России; Шаманский Максим Борисович, эксперт в области информатизации здравоохранения; Кудинов Дмитрий Алексеевич, ведущий инженер информационных технологий кафедры общественного здоровья и здравоохранения медико-стоматологического Университета имени А.И. Евдокимова и Майорова Ольга Юрьевна, экономист Федерального научно-практического центра подготовки и непрерывного профессионального развития управленческих кадров здравоохранения. На лекции специалисты из разных сфер вступили в оживленную дискуссию между собой и участниками.  

Сегодня цифровая медицина у многих ассоциируется с браслетами для измерения пульса и электронной записью в поликлинику. На самом деле, самые наукоемкие и передовые решения находятся на стадии разработки – ученые пытаются «приручить» суперкомпьютеры и системы искусственного интеллекта для того, чтобы использовать в борьбе с различными заболеваниями. Персональная медицина – еще один вызов для информационных технологий. Каждый человек уникален по отпечаткам пальцев, по набору генов и по особенностям болезней. Для того, чтобы собрать весь объем данных о человеке и предложить оптимальный путь по сохранению здоровья, необходимы колоссальные вычислительные ресурсы.

Вечером дискуссия переросла в формат деловой игры, где речь пошла о плюсах, минусах и перспективах цифровой медицины. Перед участниками игры была поставлена задача смоделировать решения, которые бы привели к увеличению продолжительности жизни. Для этого участники поделились на группы, в которых сравнили цифровые, управленческие, и биомедицинские технологии. В оживленных дебатах, с учетом мнений специалистов разных профилей, было предложено комплексное и эффективное решение поставленной задачи. Помимо углубления в специфику цифровой медицины, участники смены «Цифровой мир» получили результативный тренинг по реализации различных моделей демократического принятия коллективных решений.