16 июля 2018 г.
Дмитрий Мариничев: «Цифровой мир – это пространство свободы»
  • img

На форуме «Территория смыслов» состоялась встреча с Дмитрием Мариничевым, представителем Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей в сфере интернета. Вместе с участниками смены «Цифровой мир» гость обсудил возможности, которые получит человек, используя информационные технологии.

Жизнь современного человека основана на посредничестве и подчинении системе. Цифровой мир – это пространство свободы, где на смену социально-экономической парадигме приходит новая, ключевую роль в ней играют не деньги, а смыслы и способность человека управлять вниманием. Это мир, где выдержан паритет интересов и нет традиционной иерархии отношений.

«Основными выгодоприобретателями в цифровом мире будут люди, которые способны создавать, творить и управлять, они создают ценности и смыслы», – заметил Дмитрий Мариничев.

Проекцией мира будущего можно считать социальные сети. Общение в них происходит без посредника, а собеседником может стать человек, находящийся в любой точке планеты.

Цифровые деньги также являются предметом общественного договора, потому что они находятся вне системы, но наделены внутренней цифровой конституцией. 

«Блокчейн – это обычная распределенная база данных, но она имеет фундаментальную ценность – благодаря ей люди могут изменить отношения между друг другом», – добавил гость.

Переход к цифровому миру – это не вопрос времени, это вопрос доступности и ментальности. Общество должно быть готово осознать технологию и построить структуру взаимодействия, ведь чем сложнее технологический продукт, тем сложнее людям «созревать».