16 июля 2018 г.
Александр Курманов: «Главное не заблуждаться по поводу информационных технологий и не ставить на них все»
  • img

Александр Курманов, юрист-консультант в строительной фирме:

«На «Территории смыслов» впервые. Приехал за общением с молодыми специалистами, работающими в сфере IT, чтобы генерировать вместе идеи. На форуме этому способствуют тренд-сессии.

Хочу стать юридическим инженером – это человек с юридическим образованием и знанием языка программирования. Ребята-гики помогают мне с этим, но и я оказываюсь  им полезен. Рассказываю про вопросы, связанные с правом, могу подсказать, как действовать, опираясь на законодательство. Благодаря такому взаимодействию мы можем формировать совместные проекты, ведь идея одного человека требует серьезной огранки другими специалистами, потому что какой бы хорошей она ни была, стать сразу идеальной у нее не получится. 

Цифровизация привносит большие удобства: минимизирует бумажную работу, переводит часть сложных операций в автоматический режим. Но уйдут ли привычные нам специалисты? Конечно нет, машину нельзя запрограммировать на добросовестность или злой умысел. В будущем человек будет рассматривать сложные и неоднозначные вопросы, где машина не справится, за счет этого многие профессии вернут себе элитарность. В конечном итоге возникнет своего рода симбиоз, синергия. Главное не заблуждаться по поводу информационных технологий и не ставить на них все!

Прелесть человека в том, что он меняется от начала жизни и до конца: есть среда, которая наполняет его. Программа заполнена изначально – она будет такой всегда, если человек не модернизирует ее.

Я хотел бы заняться наукой, например, нейробиологией, чтобы узнать, как устроен наш мозг. Если не получится, то хотел бы сделать все возможное для создания комфортных условий людям, которые ей занимаются».