14 июля 2018 г.
Борис Глазков: «Мы пытаемся угадать будущее»
  • img

Дискуссионный клуб «Диалог на равных» на смене «Цифровой мир» открыл Борис Глазков, вице-президент по стратегическим инициативам ПАО «Ростелеком», руководитель центра компетенций по направлению «Информационная инфраструктура» программы «Цифровая экономика Российской Федерации». На встрече обсудили искусственный интеллект и последствия, которые могут ожидать человека, если он не научиться грамотно управлять технологиями.

Участникам встречи Борис Глазков рассказал о технологическом прогнозировании, которым занимается компания «Ростелеком»: «Мы пытаемся угадать будущее. Узнать, что ждет нас через несколько лет».

Поделился он и своим мнением по поводу искусственного интеллекта, инвестирования в высокие технологии и аномалий в их развитии. 

«Сегодня работает распознавание лиц и голоса, но часто мы не задумываемся о том, что компьютер уже лучше узнает наше лицо, чем близкий друг, а машина может подделать голос так, что никто не отличит его от настоящего. Это создает условия для противоправных действий», – отметил Глазков.

Гость обратил внимание и на то, что понятие «мобильная медицина» сегодня не подразумевает того, что оно включает в себя на самом деле. Данных (частота сердцебиения, число пройденных за сутки шагов), которые определяют трекеры и другие гаджеты не достаточно, чтобы врач мог поставить диагноз и назначить лечение. Настоящая мобильная медицина требует больших вложений.

Рассказал эксперт и про социальные последствия влияния технологий, с которыми современный человек уже столкнулся. К ним он относит «глобальную деревню» и «цифровое правосудие». Первое подразумевает, что интернет сегодня стал пространством, где циркулируют огромные информационные потоки, а на каждого человека можно собрать портфолио и никто до конца не знает, какие данные хранятся в сети. Второе предполагает создание механизма для пресечения преступлений, которые совершаются с использованием искусственного интеллекта или в интернете.

«В мире, где преступления совершает алгоритм или машина, и правосудие должно быть алгоритмичным – это значит, что решения должны приниматься с той же скоростью, что и совершенное преступление», – поделился наблюдением Борис Глазков.

Также гость посоветовал молодым IT-специалистам создавать проекты, следующие трендам; обращать внимание на изменения, которые технологии привносят в жизнь общества и постоянно думать о том, как использовать их во благо.