10 июля 2018 г.
Центр «Сириус»: синтез науки, искусства и спорта
  • img

Как работать с одаренными детьми, помогать развивать талант и создавать среду для комфортного существования ребенка? Именно об этом в рамках проекта «Диалог на равных» с участниками смены «Образование будущего» поговорила руководитель Фонда «Талант и успех» Елена Шмелева. 

При поддержке Фонда в 2014 году в Сочи был открыт образовательный Центр «Сириус», который объединяет лучшие педагогические практики в разных сферах. Программа направлена на раннее выявление, развитие и дальнейшую профессиональную поддержку одаренных детей, проявивших выдающиеся способности в области искусств, спорта, естественнонаучных дисциплин, а также добившихся успеха в техническом творчестве.

В «Сириус» приезжают талантливые дети со всей России. Педагогами смены, которая длится 24 дня, выступают представители ведущих вузов, руководители крупных российских компаний, инженеры и создатели стартапов, а также деятели российского искусства. Образовательный блок включает занятия по профилю, в рамках которого развивается ребенок, и досуговые мероприятия: мастер-классы, творческие встречи. Подобный формат направлен на то, чтобы дистанция между учениками и преподавателями сократилась, и была создана «насыщенная среда живого знания». 

«В Центре формируется аудитория молодых профессионалов, а в мире, когда изменилась скорость получения знаний и принятия решений, очень важно ими быть», – отметила Елена Шмелева.

Работа ведется и с выпускниками «Сириуса». Например, недавно был запущен проект «Уроки настоящего», который предполагает создание студий для школьников, где будут проходить очные и онлайн-встречи c лучшими экспертами страны и мира. Выпускникам предлагают стать руководителями таких образовательных площадок в регионах.

Сотрудники Центра «Сириус» уверены, что у каждого ребенка должна быть возможность попробовать и проявить себя.