8 июля 2018 г.
Павел и Екатерина Анохины: «Отношения – это работа. В первую очередь над собой, над характером. Как бы это не банально звучало – это умение слышать и понимать, что хочет другой человек»
  • img

Павел и Екатерина Анохины из Москвы впервые приехали на форум «Территория смыслов». Ребята мечтают, чтобы в каждой школе появился предмет «Психология», где дети смогут узнать, как строить гармоничные отношения, решать конфликты, а главное научатся слышать друг друга. В День семьи, любви и верности пара рассказала свою историю и поделилась мыслями о том, как сохранить чувства на всю жизнь.

Павел – ведущий психолог в Центре занятости молодежи, Екатерина – школьный педагог-психолог. Вместе они развивают региональную общественную организацию содействия инновациям в педагогике, психологии и медиации «Нравственное поколение».

Паша: Мы познакомились больше 10 лет назад в тренинговом центре. Сначала просто дружили. Вместе уже 6 лет, поженились год назад. Центр, клиентами которого мы являлись, со временем переформатировал деятельность и стал общественной организацией – нашим совместным проектом. Сейчас Катя – глава оргкомитета, а я – ее заместитель.

Катя: Подзадержаться с браком наш осознанный выбор. Мы считаем, что к этому нужно подготовиться, узнать друг друга, понять, какие ценности важны, а после уже принимать решение, хотите ли вы быть вместе всю жизнь. Часто люди не уделяют достаточного внимания процессу согласования мировоззрения, взглядов на жизнь, сразу вступают в близкие отношения и в какой-то момент понимают, что это не тот человек, которого хочется видеть рядом.

Паша: Строить отношения – это история не про эйфорию. Любовь – это труд. Несмотря на то, что мы психологи и у нас есть друзья-психологи, которые нам помогали, мы тоже много трудились, чтобы быть по-настоящему гармоничной парой, а не делать вид, что мы счастливы. Наша мечта, чтобы не было разводов, все были такие же молодцы (смеется), потому что мы в друг друге уверены. Важно, чтобы дети со школы учились строить отношения и выбирали, в идеале, одного партнера на всю жизнь – это не должно быть нашей мечтой, а должно стать реальностью.

Катя: Как паре сохранить уважение, дружбу и любовь? Важно открыто говорить друг с другом, не бояться высказывать претензии, недовольства. Это не очень просто, иногда болезненно. Но, когда мы говорим друг другу правду, если действительно хотим сохранить отношения, чаще всего мы сможем услышать друг друга, прийти к общему знаменателю, поменяться. Соглашусь с Пашей, что отношения – это работа. В первую очередь над собой, над характером. Как бы это не банально звучало – это умение слышать и понимать, что хочет другой человек.

Паша: Важно не только понимать, а говорить, что ты хочешь изменить. Мы такие умные, потому что имеем на это право (улыбается). 10 лет мы занимаемся работой над собой. Но мы себя не щадили, иногда было очень тяжело менять себя, характер, не говорить: «Принимай таким, какой есть». Сила в том, чтобы изменить себя, а не в том, чтобы доказать, что ты прав. Не даром говорим об этом именно на «Территории смыслов», потому что и семье нужен новый смысл: мало просто создать ее и родить детей. Я счастлив, что мы здесь вместе с Катей. Некоторые говорят, что муж и жена не должны работать вместе. Мы, наоборот, мечтаем об этом, ведь в этом случае вы дополняете и усиливаете друг друга. Несмотря на то, что мы с Катей оказались в разных командах, наши палатки близко, так что каждый день видимся. Мне нравится моя команда, но я понимаю, что мы единомышленники только частично: в каких-то общих темах, а с Катей мы уже почти во всем, ну, глобально вообще во всем думаем одинаково. 

Катя: Мы за то, чтобы семья была, но для этого нужно действительно переосмыслить ее на новом уровне. Мы хотим быть примером, чтобы к нам могли подойти за советом,  а мы бы рассказали, как преодолеть ту или иную трудность. Семью нужно наполнить высоким смыслом, тогда это действительно может стать интересным трендом.

Паша: Мы не какие-то суровые ученые, которые друг с другом только ради науки и общества, нам классно друг с другом. Всегда есть, что обсудить, о чем поговорить, мы готовы помочь друг другу – это здорово.