17 июля 2015 г.
Путь вертикально вверх!
  • img

На Всероссийском молодежном образовательном форуме «Территория смыслов на Клязьме» заработал скалодром. За два дня по уступам поднялось около двух сотен человек.

Вечером к массивной вышке подойти почти невозможно: у подножия постоянно толпятся желающие покорить скалу. Двое-трое, упираясь кроссовками в рельеф, упрямо взбираются наверх.

- Я не могу! – испуганно повизгивает девушка, висящая в 10 метрах над землей.

- Можешь! Давай!  - подбадривают снизу. Она подтягивается, несколько секунд наслаждается видом на лагерь и спускается вниз на страховке.

- Слазила с драйвом, спускаться вниз – одно удовольствие, - делится  впечатлениями на земле выпускница Московского государственного университета путей сообщения, волонтер Юлия Сидорова. – Когда взбираешься наверх, с непривычки сильно напрягаются мышцы.  Когда уже находишься на вершине, то очень доволен,  и готов на все, даже на экстремальный спуск.

- Ты в первый раз в жизни залезала?

- Да. Мне давно хотелось попробовать какой-нибудь мастер-класс, а тут такая возможность – и я решила попробовать.

- Искусственную скалу привезли из Москвы на прицепе, - рассказывает спасатель Ярослав Усанов, который вместе с коллегами страхует всех, кто поднимается на вышку.  - Мы ее укрепили, подготовили, чтобы не свалило даже при сильном ветре. Так что все абсолютно безопасно.

Прямо на глазах желающий покорить вершину нашелся. Молодой преподаватель Степан Толоконцев из Ивановской области смело натянул на себя экипировку.

- У меня хобби туризм, я и с детьми занимаюсь туризмом. К сожалению, у нас в городе нет возможности посетить такой скалодром, поэтому я хочу здесь попробовать свои силы.

После этого Степан довольно бодро взобрался по скале и скоро вновь был внизу.

- Очень радостные ощущения, адреналин в крови. Еще полезу!

Скалодром не работает в условиях сырости и тумана – ноги у тех, кто залезает, будут скользить и развлечение станет опасным. Также спасатели рекомендуют быть осторожнее тем, у кого проблемы со зрением и с сердцем. Для всех остальных противопоказаний нет.

- Особая подготовка не нужна, даже если человек в себе сомневается, то он может попробовать, если не понравится - мы сразу поможем спуститься, - уверяет Ярослав Усанов. – К тому же здесь невысоко – всего 12 метров. У нас есть несколько вариантов того, как можно лазить. Можно пользоваться разными крепежами: каждый из них имеет свой цвет, и, выбрав, например, синий, ты строишь по нему маршрут. А можно взбираться по рельефу.

Скалодром ждет гостей лагеря каждый вечер с момента окончания учебной программы и до заката. Залезать на скалу в темное время суток запрещено.