16 июля 2015 г.
Сбербанк: «Государство - самый крупный заказчик в области IT»
  • img

Финальной частью учебной программы четвертого дня на Форуме стало выступление вице-президента Сбербанка Алексея Попова. Спикер провел лекцию на тему: «IT-технологии как двигатель банковского сектора».

«Если вы хотите заниматься информационными технологиями - сейчас самое время», - заявил Алексей Попов. - Государство - крупнейший заказчик в области IT и потребитель их услуг. Вам придется столкнуться с массой процессов, которые нужно автоматизировать, но перед этим придется их упорядочить. Автоматизировать хаос невозможно».

По словам вице-президента, Сбербанк развивает дистанционные каналы, так как стремится, чтобы люди как можно больше пользовались его сервисами. Вместе с тем, он отметил, что в настоящее время банки почти не имеют доступа к государственной инфраструктуре из-за закона о персональных данных.

«Но из-за этого люди при заявке на кредит вынуждены собирать массу бумаг, а по логике это за них должен делать банк», - подчеркнул Алексей Попов. Почетный гость форума также коснулся перспектив, которые открылись бы при введении электронных паспортов. Это позволило бы не только дистанционно открывать счета, но и упорядочить всю информацию о человеке, избежать сложного бумажного документооборота. Также эксперт дал молодым специалистам совет:

«Просто IT никому не надо. Важна прикладная сфера. Если вы знаете медицину – вам путь в автоматизацию медучреждений, или что-то подобное. И еще. Выбирайте, под чьими знаменами вы пойдете. Если вы этому человеку доверяете, если он болеет этой темой – систему будут ждать серьезные изменения».

Напомним, образовательная программа форума «Территория смыслов на Клязьме» сформирована при поддержке профильных партнеров. Первую смену Форума курирует Институт Развития Интернета (ИРИ). В течение недели IT-смены участников Форума ждут лекции известных представителей отрасли: руководства компаний «Яндекс», «Мail.ru» и «Рамблер», «Ростелекома», представителей Института Развития Интернета (ИРИ), МГТУ им. Баумана и других.