19 августа 2017 г.
Максим Ликсутов: Делать платным въезд в столицу не планируем
  • img

Руководитель Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы Максим Ликсутов обсудил с участниками «Территории смыслов» проблемы городского трафика, транспорт будущего и извинился за неудобства, причиненные ремонтом дорог в Москве. 

«Количество машин на дорогах столицы должно уменьшиться, чтобы движение стало комфортным», — заявил Ликсутов, обсуждая с молодыми специалистами транспортной отрасли проблемы московских пробок.

«Давайте посмотрим на статистику. В Москве и Московской области зарегистрировано 7,2 миллионов автомобилей и это число будет только расти. Ежедневно по Москве передвигается около 3,6 миллионов машин, а для нормального движения нужно снизить это количество на 550 тысяч», — заявил глава столичного департамента транспорте

Бороться с любовью москвичей к личным автомобилям правительство Москвы планирует, мотивируя пересаживаться их на велосипеды и общественный транспорт.

«В этом году в Москве мы решили объявить конкурс, начиная с 2018 года на покупку по 300 электробусов для замены троллейбусов, которые есть в Москве. Электробус более маневренный, будет заряжаться на конечных станциях. Техническое задание на электробус опубликовано на сайте Департамента транспорта, если есть предложения – пожалуйста, в начале сентября мы закончим прием заявок, участвуйте, лучшие идеи и интересные предложения обязательно учтем, а авторов пригласим на научно-технический совет, вручим награды и денежные призы, если идеи будут действительно стоящие», — заявил Ликсутов.

Заммэра подчеркнул, что снижать количество участников городского движения за счет введения оплаты за въезд в столицу в правительстве Москвы не планируют.

«В Лондоне и Стокгольме к вопросу платного въезда шли через большое количество различных опросов, голосований, договаривались на протяжении нескольких лет. В Москве мы этим вопросом платного въезда вообще не занимаемся, и считаем, что тех мер, которые мы вводим сейчас — а это платная парковка, точечное развитие платной парковки, развитие городского транспорта — достаточно на данном этапе», — сказал Ликсутов.

Он также отметил, что сам нередко пользуется метро при необходимости добраться с окраины Москвы в центр, так как это гораздо предпочтительнее, чем стоять в пробках. Вместе с тем руководитель Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы извинился за трафик, связанный с летним ремонтом автодорог и улиц.

«Если у вас есть выбор — делать ремонт три месяца, но заниматься этим полноценно, или потихоньку, но год — что вы предпочтёте? Наверное, захотите побыстрее. Этот же принцип работает и в Москве. Мы не можем зимой чинить тротуары, приводить в порядок улично-дорожную сеть. Когда пройдет немного времени и улицы откроются – вы забудете про все, связанное с неудобствами. Извиняюсь от лица Правительства Москвы, но мы вынуждены это делать и это изменит город в лучшую сторону», — сказал Максим Ликсутов.

Напомним, Всероссийский молодёжный образовательный форум «Территория смыслов на Клязьме» проходит во Владимирской области с 27 июня по 20 августа 2017 года. В этом году площадка принимает 7 тематических смен.

Партнерами заключительной смены стали Министерство транспорта РФ, РЖД, «Аэрофлот», «Совкомфлот», Национальный центр аэронавигационных систем и ФГУП «Государственная корпорация по организации воздушного движения».

Организатором форума выступает Федеральное агентство по делам молодежи.