19 августа 2017 г.
Алина Матвеева: Хочу помочь студентам лучше приготовиться к специфике будущей профессии
  • img

Студентка Волжского государственного университета горного транспорта, участница Всероссийского молодёжного образовательного форума «Территория смыслов на Клязьме» Алина Матвеева — своём проекте, направленном на поддержку студентов-первокурсников плавательской специальности.

Я студентка Волжского государственного университета горного транспорта, обучаюсь по специальности «техническая эксплуатация транспортного радиооборудования». Мой проект, с которым я приехала на «Территорию смыслов», называется «Адаптационно-мотивационный тренинг экипажа для студентов-первокурсников плавательской специальности».

Основная цель проекта — адаптация студентов к специфике вуза. Проект актуален, потому что многие студенты, приходящие на эту специальность, не знают, что именно она из себя представляет. Этот тренинг поможет им познакомиться с реалиями будущей профессии и лучше к ней подготовиться.  

Сам тренинг разделён на три этапа. Первый — включает в себя подготовку инструкторов. Во время второго этапа на базе актового зала университета пройдут лекционные занятия со студентами. И третий этап — практические испытания: стрельба, такелажное дело, строевая подготовка, полоса препятствий, боцманские работы, а также шлюпочное дело.

В прошлом году мы уже тестировали этот проект. Тогда я была студенткой - первокурсницей и, основываясь на личном опыте, могу сказать, что это было крайне полезно. Я так заинтересовалась тренингом, что при поддержке преподавателей решила его развивать и вот теперь привезла эту идею на «Территорию смыслов».

Нам бы хотелось расширить проект, распространив его на студентов транспортных вузов всей России. При некоторой доработке он может оказаться полезным и другим высшим учебным заведениям.

Если я получу грант, то основная его часть пойдёт на обеспечение безопасности участников тренинга, оплату работы инструкторов и организацию питания на полевой кухне во время практической части.

Точка зрения авторов, материалы которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.