18 августа 2017 г.
Максим Соколов: Будущее транспорта — за «бесшовными» перевозками
  • img

Министр транспорта РФ Максим Соколов в пятницу встретился с участниками заключительной смены Всероссийского молодёжного образовательного форума «Территория смыслов на Клязьме» — молодыми специалистами транспортной отрасли. В ходе более чем полуторачасового диалога он ответил на множество вопросов, связанных с будущем транспортной отрасли в нашей стране.

По словам Максима Соколова, одним из ключевых трендов на транспорте является электрификация процессов, однако она не сможет окончательно заменить традиционные двигатели на нефтепродуктах.

«В ближайшие 20 лет мы увидим революционный переход к ещё большим объёмам использования электричества в качестве основного движущего средства, но полностью заменить собой дизель или другие виды топлива оно не сможет. Хотя будущее, безусловно, за электрической тягой», — заявил глава Минтранса.

Соколов также отметил, что будущее перевозок за бесшовными и комбинированными маршрутами.

«Пассажир не должен уделять много времени или своего внимания для того, чтобы разобраться, как лучше пересаживаться с одного транспортного контура на другой. Перевозки должны стать бесшовными, комбинированными», — подчеркнул он.

Министр транспорта также заявил, что грузооборот российских портов в 2017 году может достичь 800 млн тонн.

«По итогам первого полугодия этого года видим рост торгового оборота, погрузки морских портов еще на 10-11%. Это значит, что вплотную приблизимся к планке 800 млн тонн грузов по итогам этого года», — сказал Максим Соколов.

Также, по главы Минтранса, к 2040 году произойдёт постепенное выбывание старых неэкологичных пассажирских железнодорожных вагонов.  

Напомним, Всероссийский молодёжный образовательный форум «Территория смыслов на Клязьме» проходит во Владимирской области с 27 июня по 20 августа 2017 года. В этом году площадка принимает 7 тематических смен.

Партнерами заключительной смены стали Министерство транспорта РФ, РЖД, «Аэрофлот», «Совкомфлот», Национальный центр аэронавигационных систем и ФГУП «Государственная корпорация по организации воздушного движения».

Организатором форума выступает Федеральное агентство по делам молодежи.