16 августа 2017 г.
«Нормы доступности перешли из области морального долга ещё и в область закона»
  • img

Днём 16 августа на Всероссийском молодёжном образовательном форуме «Территория смыслов на Клязьме» состоялась большая панельная дискуссия о доступной среде на транспорте. Модератором встречи выступила Советник президента России, председатель Комиссии по делам инвалидов при президенте РФ Александра Левицкая.

По словам Левицкой, равную ответственность за развитие доступной среды несут как государственные структуры, так и частные кампании, вкладывающиеся в транспортный бизнес.

«В работу по созданию доступной среды при транспортной отрасли должны быть вовлечены как органы власти, так и частные компании, которые также несут ответственность за доступность соответствующей инфраструктуры», — подчеркнула она.

Советник Президента также призвала продолжить работу над совершенствованием профессиональных стандартов работников транспортной отрасли. По её словам, сегодня существует такая ситуация, когда для работы на железной дороге в профстандарте не предусмотрен пункт про навыки работы с людьми с ограниченными возможностями, а для сотрудников авиационных служб такие предписания уже существуют.

«Надо стремиться к унификации в данной отрасли», — добавила Левицкая.

Она также обратила внимание собравшихся на необходимость формирования перечня специальностей, в образовательные программы которых должны быть включены пункты по работе с людьми с ограниченными возможностями.

Заместитель министра транспорта России Виктор Олерский сообщил, что «предоставление большей транспортной доступности для пассажиров со стороны компаний-перевозчиков является элементом конкуренции».

«Что касается нормативно-правового регулирования в части железнодорожного и автомобильного транспорта, то все соответствующие акты подготовлены и уже сейчас в работе есть два постановления правительства, взвешенное решение по которым будет найдено в ближайшие месяцы. И хочется надеяться, что оно будет в пользу маломобильных групп граждан», — добавил он.

Заместитель министра труда и социальной защиты РФ Григорий Лекарев в свою очередь призвал участников форума — молодых специалистов транспортной отрасли — активнее подключаться к общественному контролю за состоянием доступных пространств на транспорте.

«Если наша сегодняшняя дискуссия сподвигнет кого-то из вас на то, чтобы в сфере транспорта появилась организация, которая бы оценивала уровень доступности той или иной среды и выносила рекомендации по устранению барьеров, это стало бы замечательным результатом вашей работы», — сказал Лекарев.

«Нормы доступности перешли из области морального долга ещё и в область закона», — добавил он.

Ключевым вопросом в деле обеспечения доступности железнодорожного транспорта для маломобильных пассажиров директор по пассажирским перевозкам РЖД Дмитрий Пегов назвал создание соответствующей инфраструктуры.

«В советское время недостаточно внимания уделялось на развитие инфраструктуры для маломобильных пассажиров. Задача эта сегодня одна из ключевых на повестке дня. К сожалению, сегодня только 3% из числа вокзалов полностью соответствуют всем требованиями, которые предъявляет законодательство к перевозке маломобильных граждан. Будем совершенствовать работу по данному направлению», — отметил Пегов.

Напомним, Всероссийский молодёжный образовательный форум «Территория смыслов на Клязьме» проходит во Владимирской области с 27 июня по 20 августа 2017 года. В этом году площадка принимает 7 тематических смен.

Партнерами заключительной смены стали Министерство транспорта РФ, РЖД, «Аэрофлот», «Совкомфлот», Национальный центр аэронавигационных систем и ФГУП «Государственная корпорация по организации воздушного движения».

Организатором форума выступает Федеральное агентство по делам молодежи.