16 августа 2017 г.
Александр Мишарин: Железные дороги должны перестроиться под новые запросы экономики и общества
  • img

Железные дороги были, есть и останутся одной из важнейших отраслей транспорта, а их комплексная модернизация положительно скажется на экономике страны в целом. Об этом сегодня на Всероссийском молодёжном образовательном форуме «Территория смыслов на Клязьме» заявил первый вице-президент РЖД Александр Мишарин.

Он также поделился с участниками планами структуры по строительству первой в России высокоскоростной магистрали Москва — Казань.

«В чем заключается суть программы высокоскоростного движения? Сейчас у нас нет наземного транспорта со скоростью 300-400 км в час. Как только мы получаем новый вид транспорта, мы видим, что экономика государства меняется: расстояния становятся ближе, перемещение между агломерациями создает возможность новых объединений. Это даёт существенный прирост ВВП, дополнительные доходы бюджету и ликвидирует транспортную проблему, которую мы имеем», — подчеркнул Мишарин.

При оценке эффективности транспорта, по мнению вице-президента РЖД, станут скорость и комфорт.

«Один из важных факторов в пассажирских перевозках — скорость. И эта скорость определяется тем, сколько времени человек тратит на поездку. Она измеряется не в километрах, а во времени — за сколько он дошел до станции, сколько потратил на пересадку, сколько провел в поезде. Другой важный фактор — внедрение цифровых технологий в транспортную систему. Пассажир по ходу движения должен находиться в привычной, комфортной для себя среде. Необходим качественный, широкополосный интернет, чтобы человек в дороге мог выполнять свои задачи, работать, общаться. Это даст прирост количества пассажиров, увеличит мобильность населения. Это то, к чему нужно стремиться», — сказал гость форума.

Отвечая на вопросы участников, Мишарин также отметил, что должность машиниста поезда не уйдет в прошлое, но ее функционал изменится. А среди качеств, необходимых сотруднику для успешной работы на железных дорогах, первый вице-президент РЖД назвал ответственность и восприимчивость к изменениям и новым технологиям.

Напомним, Всероссийский молодёжный образовательный форум «Территория смыслов на Клязьме» проходит во Владимирской области с 27 июня по 20 августа 2017 года. В этом году площадка принимает 7 тематических смен.

Партнерами заключительной смены стали Министерство транспорта РФ, РЖД, «Аэрофлот», «Совкомфлот», Национальный центр аэронавигационных систем и ФГУП «Государственная корпорация по организации воздушного движения».

Организатором форума выступает Федеральное агентство по делам молодежи.