15 августа 2017 г.
Экипаж 2.0
  • img

Внедрение передовых информационных систем позволит организовать комплексный подход к работе с сотрудниками авиационной отрасли, а также сократить расходы на их содержание. Об этом сегодня на «Территории смыслов» заявил замдиректора по планированию экипажей «S7 Airlines» Олег Найденов.

Деятельность пилотов и бортпроводников строго регламентирована, и она не становится проще, напротив, только усложняется, так как в неё входит не только полётный график, но и медицинское обслуживание, обучение, планирование отдыха и многое другое. В связи с этим, по мнению гостя форума, назрела необходимость внедрить решение, которое помогло бы комплексно управлять всеми экипажами.

«Рынок софта в этой сфере чрезвычайно ограничен, и мы в итоге остановили свой выбор на системе AIMS. На её внедрение в нашей кампании ушло три года. В результате была создана база данных, в которую вносятся все данные о медицинских показателях, навыках, квалификации служащих, содержатся все необходимые для предполётной подготовки документы. Лётчик и бортпроводник видят своё расписание на месяц, в котором есть абсолютно всё — детальный план перелётов, места, где они будет отдыхать, когда пойдут на тренажёры, когда на медосмотр. Все события отражены в таком плане», — поделился секретом профессии господин Найденов.

По его словам, такой подход имеет массу преимуществ. Например, эта программа делает взаимодействие планировщиков с экипажем минимальным, для этого требуется гораздо меньшее количество специалистов, пилот и бортпроводник могут получить доступ к своему расписанию из любой точки мира, система прозрачна и позволяет контролировать всё происходящее.

«При любых изменениях в плане пилот или бортпроводник, являясь на место работы, не могут пройти регистрацию до тех пор, пока не проверят уведомление системы. Также перед полетом у командира экипажа автоматически собирается необходимый пакет документов», — добавил Найденов.

Несмотря на то, что не все компании готовы к диджитализации, она со временем станет необходимой для всех, заключил спикер. 

«Современные отрасли базируются на огромных информационных системах, они становятся новой реальностью, которая будет окружать нас в будущем», — резюмировал эксперт.

Напомним, Всероссийский молодёжный образовательный форум «Территория смыслов на Клязьме» проходит во Владимирской области с 27 июня по 20 августа 2017 года. В этом году площадка принимает 7 тематических смен.

Партнерами заключительной смены стали Министерство транспорта РФ, РЖД, «Аэрофлот», «Совкомфлот», Национальный центр аэронавигационных систем и ФГУП «Государственная корпорация по организации воздушного движения».

Организатором форума выступает Федеральное агентство по делам молодежи.