15 августа 2017 г.
Диана Тукмакова: Перемещение на водном транспорте для людей с ограниченными возможностями должно стать комфортнее
  • img

Студентка Волжского государственного университета водного транспорта, участница Всероссийского молодёжного образовательного форума «Территория смыслов на Клязьме» Диана Тукмакова — о своём проекте по интеграции инклюзивной среды на средства водного транспорта.

Я являюсь студенткой Волжского государственного университета водного транспорта, учусь на экономическом факультете. На «Территории смыслов» я впервые, для меня огромная честь сюда приехать.

Мой проект посвящён людям с ограниченными возможностями здоровья, которым необходимо перемещаться на водных пассажирских судах. Я сама это делала не раз и могу сказать, что они, к сожалению, мало приспособлены для данной категории граждан.  

Моя идея — в том вузе, в котором я учусь, ввести новую учебную дисциплину. Команда специалистов разработает учебную программу, по которой будут обучаться действующие работники водного пассажирского судна. Например, врач, механик, бортпроводники, то есть к специальности будет прибавлена ещё одна — в качестве дополнительного образования. Те, кто пройдёт такие образовательные курсы, будут иметь навык коммуникации с людьми с ограниченными возможностями, знать сурдоперевод, этикет общения, поймут, как лучше взаимодействовать в критических ситуациях — при приступах паники и так далее.

Для разработки учебной программы нужно сначала собрать команду, в которую должны войти медик, работник водного пассажирского судна, психолог. Они сообща создадут учебный план, напишут саму программу. Начало ее реализации назначено на сентябрь 2017 и окончание — ноябрь 2018 года, то есть через год это уже должно работать. Руководство вуза полностью меня поддержало, проект одобрен, поэтому я и приехала сюда его представлять, хочу заручиться поддержкой ещё и на форуме.

Данная программа будет вводиться во всех филиалах ВГУВТа, а также её станут проходить студенческие сервисные отряды, то есть мы постараемся вовлекать больше молодёжи. Если программа докажет свою успешность, мы распространим ее на другие транспортные вузы России. 

Грантовые средства в первую очередь нужны на заработную плату участникам рабочей группы, так как написание программы — дело долгое и сложное, и не каждый согласится делать это в качестве волонтёра.

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.