16 июля 2015 г.
Вопрос Президенту: перспективы дистанционного образования в России
  • img

Во второй день смены «Молодые ученые и преподаватели в области IT-технологий» Всероссийский молодежный образовательный Форум «Территория смыслов на Клязьме» посетил Владимир Владимирович Путин. В течение почти двух часов участники задавали Президенту вопросы о развитии отрасли и молодежной политике. Мы публикуем некоторые из них.

Марк Лаптенок, фотограф и преподаватель фотографии из Ростова-на-Дону, приехал на форум, чтобы презентовать свой проект, связанный с дистанционным обучением фотографии. Его вопрос президенту: «Скажите, как Вы относитесь к дистанционному образованию? Считаете ли Вы, что это перспективное направление для развития России? И будет ли дистанционное образование поддерживаться на уровне государства?»

- Почему ты решил задать такой вопрос президенту?

- В современном мире, где развиваются ИТ-технологии, где у людей, находящихся в разных точках планеты, есть возможность поддерживать общение, видеть друг друга, и тем самым нивелировать разницу в географическом положении, дистанционное обучение играет существенную роль, а для моего проекта такой формат особенно актуален.

- Что ответил Владимир Владимирович?

- Президент положительно относится к его развитию и поблагодарил меня за то, что я занимаюсь этой инициативой.

- Расскажи, в чем суть твоего проекта?

- Проект заключается в разработке двух фундаментальных дистанционных курсов (по основам фотографии и по основам цифровой обработки изображения), которые помогут всем желающим развить соответствующие навыки, чтобы заниматься фотографией на профессиональном уровне.

- Какова структура курсов?

- Учащийся изучает блок информации с помощью видео урока и выполняет упражнения, после чего получает обратную связь от квалифицированного специалиста. Только после этого он сможет двигаться дальше. Курс составлен в игровой форме и не ограничен по времени, его можно проходить в удобном для себя темпе.

- Почему ты выбрал дистанционный формат для своих курсов?

- Такой вид образования позволяет: а) учиться в собственном темпе, а это очень важно, потому что у каждого свои потребности и свои особенности б) не тратить время и деньги на переезд в место, где ты можешь получить квалифицированное образование в) благодаря компьютерным технологиям, дистанционный формат предоставляет разнообразие форм обучения: видео, звук, текст, игры, графика, то, что не всегда можно реализовать очно.

- Как тебе в голову пришла идея проекта?

- Когда я решил заняться фотографией, я стал искать информацию и был вынужден обратиться к дистанционным источникам на иностранном языке, потому что в России на тот момент не существовало курсов, которые могли бы удовлетворить мои потребности в знаниях и навыках. Мне захотелось воплотить подобное на русском языке, чтобы люди имели возможность быстрее и эффективнее получать знания в области фотографии.

- На кого направлен данный курс?

- Прежде всего он предназначен для молодых людей, которые хотят профессионально заниматься фотографией, но проходить обучение сможет любой желающий.