13 августа 2017 г.
Кирилл Коровин: Мы дадим молодым юристам шанс поработать на выборах
  • img

Участник Всероссийского молодёжного образовательного форума «Территория смыслов на Клязьме» из Екатеринбурга Кирилл Коровин — о своём проекте, направленном на развитие практических навыков у студентов-юристов в сфере избирательного права.

По образованию я политолог и юрист. Мой проект связан с обеими специализациями и называется «Студенческая судебная модель "Судебные споры в период избирательной кампании"». Мы работаем над ним командой Молодёжной избирательной комиссии Свердловской области.

Импульсом для создания проекта стала проблема, с которой мы столкнулись: низкий уровень практических навыков и компетенций по избирательному праву у членов участковых и территориальных избиркомов. Даже начинающие электоральные юристы, которые работают в период избирательной кампании, зачастую хорошо знают гражданское, административное, финансовое право, но избирательное - на недостаточном уровне. Почему? Потому что, первое, курс избирательного права преподаётся не во всех вузах, второе, там, где он преподается, идёт лишь полгода и направлен на теоретическое освоение дисциплины.

У нас возникла идея создать проект, в рамках которого мы на практике обучили бы молодых юристов избирательному праву, тому, как оно применяется в судах. А затем мы дадим им возможность работать в период избирательной кампании электоральными юристами. Как это будет выглядеть на практике? У нас есть договоренности с несколькими университетами, на базе которых мы будем проводить модельные судебные процессы. В рамках проекта запланировано проведение 20 судебных процессов. Также у нас есть договоренность с областным судом Свердловской области, где состоится финальный судебный процесс на основе очень трудного кейса из реальной практики. Судьями модельного процесса будут судьи областного суда и электоральные юристы. До финала дойдут лишь две команды, одна из которых победит и будет работать в период избирательной кампании, получит сертификаты на покупку юридической литературы и т. д.

Мы гордимся тем, что сумели договориться с людьми такого уровня. Аналога нашему проекту нет не только в регионе, но и во всей России. Что получится в результате? Во-первых, быть электоральным юристом — престижно, и это очень хорошие заработки. Но это в будущем, а пока наша основная цель — привить студентам-юристам интерес к избирательному праву и дать им возможность поработать во время избирательной кампании. После того, как определится команда-победитель, её участники будут трудоустроены по гражданско-правовому договору внештатными сотрудниками юридического отдела аппарата Избирательной комиссии Свердловской области. Это шанс набраться опыта и создать положительную деловую репутацию. И, конечно, с такой строчкой в портфолио молодым специалистам будет проще продвигаться на новый, более высокий уровень!

На «Территории смыслов» я впервые, мне удалось здесь доработать проект и защищал я его более-менее спокойно, зная, что хорошо подготовлен. Но всё же волновался. И вот, победил!

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.