11 августа 2017 г.
Сергей Лавров: На переговорах в основном вспоминаю стихи дедушки Крылова
  • img

Министр иностранных дел России Сергей Лавров встретился в пятницу с участниками Всероссийского молодёжного образовательного форума «Территория смыслов на Клязьме». В ходе более чем полуторачасового общения глава внешнеполитического ведомства страны ответил на вопросы молодых политологов и социологов о политике России на международной арене.

В своём вступительном слове Лавров заявил о переломном этапе, наступившем в сфере международных отношений.

«Сейчас мы переживаем однозначно переломный этап в международных отношениях. Уходит прошлая эпоха, которая характеризовалась тем, что несколько столетий то, что мы называем Западом, доминировало в международных делах, и объективно формируется то, что мы называем полицентричным миропорядком», — сказал Лавров.

По его словам, вместе с теми, кто стоял у истоков развития современного мира — западными странами, появляются новые центры экономического роста и новые центры финансовой мощи.

«А со всем этим приходит и политическое влияние. И эти новые страны хотят отстаивать свои интересы, в том числе и участвуя в формировании международной повестки дня, задавая свою тональность, особенно в том, что касается регионов, где соответствующие центры силы формируются», — добавил глава МИД, пояснив, что речь идет о таких странах как Китай, Индия, Бразилия, ЮАР.

Сергей Лавров также признался, что на переговорах часто вспоминает басни Ивана Крылова.

Один из участников форума, упомянув об известном хобби министра, поинтересовался, вспоминает ли глава МИД России свои стихотворения на переговорах.

«Вспоминаю, но не свои, а в основном дедушки Крылова», — с улыбкой ответил министр.

Он также выразил надежду, что после голословных обвинений РФ во «вмешательстве» в выборы, США не будут так же действовать на выборах в 2018 году в России.

«Надеюсь, что после всех голословных обвинений в наш адрес, а ни единого факта не было предъявлено в течение тех девяти или десяти месяцев, что твердят в Вашингтоне о нашем вмешательстве в эти выборы, что сама острота этой темы для американского истеблишмента заставит их лишний раз подумать», — сказал Лавров, отвечая на вопрос одного из участников «Территории смыслов», стоит ли России ожидать иностранного вмешательства на выборах президента в 2018 году.

«А если это (вмешательство — прим. ред.) будет происходить, у нас есть наши законы, есть Венская конвенция о дипломатических отношениях, которая прописывает очень конкретно, что можно делать дипломатическим представителям и чего им нельзя делать. Мы будем руководствоваться ею и нашими законами», — добавил он.

Ещё один вопрос касался впечатлений Лаврова от совместной работы с Евгением Примаковым.

«Он (Примаков — прим. ред.) не был никогда «однополярником». Он никогда не исповедовал односторонность своих оценок, никогда не был уверен в собственной правоте, если ты предъявлял ему какие-то аргументы», — сказал министр.

Глава МИД РФ отметил, что ему больше всего запомнился разговор с Примаковым в русской бане в Нью-Йорке в сентябре 1996 года. Лавров рассказал, что тогда отказался от назначения в Вашингтон и хотел остаться в Нью-Йорке, поскольку считал, что именно там в ООН «бурлит жизнь, там все страны представлены, послы ходят, информация сама идет к тебе в руки». В ответ Примаков назвал его «политически неграмотным», но в итоге оставил работать на прежнем месте.

В ходе общения один из участников форума, студент из Дагестана, поблагодарил главу МИД РФ Сергея Лаврова, заявив, что тот «ни разу не облажался».

«Сергей Викторович! Хотел бы поблагодарить вас, что, находясь постоянно на виду у миллионов, вы никогда не облажались», — сказал молодой человек, чем вызвал шквал аплодисментов своих коллег.

«Мамой клянетесь?», — уточнил Лавров, когда аплодисменты стихли.

«Да! Именно благодаря вам и Владимиру Владимировичу (Путину) Российская Федерация остается самой лучшей и могущественной страной во всех смыслах», — ответил участник, после чего перешел к своему вопросу: кого видит Лавров своим преемником на посту главы внешнеполитического ведомства?

«Вы, наверное, знаете, что у нас назначения в правительство проводит президент. Поэтому решать будет российский народ», — дипломатично ответил глава МИДа.

Напомним, Всероссийский молодёжный образовательный форум «Территория смыслов на Клязьме» проходит во Владимирской области с 27 июня по 20 августа 2017 года. В этом году площадка принимает 7 тематических смен.

Партнёрами смены «Молодые политологи и социологи» являются Всероссийский центр изучения общественного мнения, Фонд «Общественное мнение», Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова и Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики».

Организатором форума «Территория смыслов на Клязьме» выступает Федеральное агентство по делам молодежи.