10 августа 2017 г.
Поколение Эн
  • img

Россия вступила в новую эпоху, так называемую «цивилизацию новых неопределённостей», где молодым людям придётся искать ответы на новые вызовы, с которыми до сих пор не сталкивалось наше общество. Об этом сегодня на Всероссийском молодёжном образовательном форуме «Территория смыслов на Клязьме» заявил бывший начальник управления по внутренней политике Администрации Президента РФ, член Совета Федерации и научный руководитель учебно-научного центра государственного строительства и подготовки управленческих кадров МГУ Олег Морозов.

«В России растёт поколение надежды. Именно вам, молодым людям, предстоит попасть в качественно новую цивилизационную ситуацию, в цивилизацию новых неопределённостей, когда решать предстоит те вопросы, с которыми ещё не сталкивалось наше общество за всю свою историю», — заявил Морозов.

По его словам, одной из ключевых задач, которую предстоит решать политикам сегодня и в ближайшем будущем, является поиск компромисса между политической и экономической системами.

«Главная проблема, которая стоит сегодня перед нами — найти самую оптимальную модель взаимодействия политики и экономики, чтобы наша страна смогла сделать технологический рывок, вырваться вперёд. Проблема России состоит в том, что такую модель мы до сих пор не нашли», — подчеркнул Олег Морозов.

Главной тенденцией в политических процессах, проистекающих в стране, он назвал легитимность.

«Политическая система становится более привлекательной, когда существует конкуренция. Аполитичность общества — это обратная сторона медали отсутствия такой конкуренции», — добавил руководитель аналитического центра при МГУ.

Ещё один гость форума, глава совета директоров Экспертного института социальных исследований Андрей Шутов обратил внимание своих юных коллег на отличие между сменой элит и смены поколений во власти.

«Элиты могут меняться либо в ходе радикальных реформ, либо в ходе революционных изменений. В то время как смена поколений — это удержание всего того позитивного, что было достигнуто, а также продвижение круга идей дальше, в будущее», — подчеркнул Шутов.

«Для смены поколений сегодня у нас есть мощная основа, которую и нужно продвигать, и развивать», — добавил он.

Глава совета директоров ЭИСИ также ответил на вопрос одного из участников форума о кандидатах на выборах президента России в следующем году.

«Конкуренция на президентских выборах есть, она существует. В то же время у Владимира Путина сегодня есть смыслы, есть внятная идеология и менять президента просто из принципа было бы контрпродуктивно, если мы хотим добиться реальных результатов в экономике и в других сферах», — сказал Андрей Шутов.

Напомним, Всероссийский молодёжный образовательный форум «Территория смыслов на Клязьме» проходит во Владимирской области с 27 июня по 20 августа 2017 года. В этом году площадка принимает 7 тематических смен.

Партнёрами смены «Молодые политологи и социологи» являются Всероссийский центр изучения общественного мнения, Фонд «Общественное мнение», Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова и Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики».

Организатором форума «Территория смыслов на Клязьме» выступает Федеральное агентство по делам молодежи.