9 августа 2017 г.
«Будущее за людьми междисциплинарных профессий»
  • img

Вечером 9 августа на Всероссийском молодёжном образовательном форуме «Территория смыслов на Клязьме» при поддержке Российской ассоциации содействия науки (РАСН) состоялась встреча с доктором физико-математических наук, профессором Георгием Малинецким и научным руководителем лаборатории геномной инженерии Московского физико-технического института Павлом Волчковым.

Гости площадки поделились с участниками форума — молодыми социологами и политологами — своим взглядом на перспективы научно-технологического прогресса.

По словам господина Малинецкого, в XXI веке гуманитарные профессии станут такими же востребованными, как и инженерные.

«Если главной профессией второй половины XX века была профессия физика, то главными профессиями в нашем, XXI веке вновь станут инженеры — как специалисты в области высоких технологий, так и в области гуманитарных наук», — заявил профессор Малинецкий.

По его словам, «сегодня уже недостаточно иметь просто технологии, а нужны люди, профессионалы, которые умеют ими пользоваться, поддерживать и развивать их».

Павел Волчков на примере развития биомедицины рассказал участникам «Территории смыслов» о будущем научных исследований.

«Технологический прогресс трудно затормозить или как-то избежать его. Будь то биомедицина, ГМО или другие новые технологии. Так или иначе, но законодательство будет претерпевать изменения и подстраиваться под ход науки и истории», — подчеркнул Волчков.

Напомним, Всероссийский молодёжный образовательный форум «Территория смыслов на Клязьме» проходит во Владимирской области с 27 июня по 20 августа 2017 года. В этом году площадка принимает 7 тематических смен.

Партнёрами смены «Молодые политологи и социологи» являются Всероссийский центр изучения общественного мнения, Фонд «Общественное мнение», Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова и Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики».

Организатором форума «Территория смыслов на Клязьме» выступает Федеральное агентство по делам молодежи.