9 августа 2017 г.
Социологические опросы доверят роботам
  • img

В ближайшем будущем социологические опросы смогут проводить автоматизированные системы. Об этом сегодня на Всероссийском молодёжном образовательном форуме «Территория смыслов на Клязьме» заявил руководитель группы телефонных опросов Фонда «Общественное мнение» Тимур Османов.

«Ещё примерно пять лет, и робот сможет общаться с человеком в рамках запрограммированной анкеты, проводить соцопросы. В ход пойдут роботы и искусственный интеллект — для того, чтобы упростить рутинизированные процессы. Профессия интервьюера станет редкой, элитарной, его будут нанимать только на сложные проекты, с которыми робот не сможет справиться», — заявил Османов.

По словам управляющего директора Фонда Ларисы Паутовой, у молодых специалистов сегодня существует преимущество перед более опытными старшими коллегами.

«Технологическая революция означает мощные социальные сдвиги. Люди будут терять работу, она будет менять формы, всё это порождает чувство неопределённости и конфликта. Молодые специалисты в этот период находятся в выигрышной ситуации. Они мобильнее, гибче, легче адаптируются к переменам. Есть шансы, что именно молодёжь поможет обществу благополучно пережить этот кризис», — сказала Паутова в ходе общения с участниками форума. 

Форма социологических исследований также изменится, наиболее востребованными станут комбинированные опросы, включающие в себя данные из разных сфер. Объединение информации и общий анализ, по словам представителей ФОМ, позволят предоставить заказчику более объемную картину.

«Будет спрос на социологов, которые обладают разными компетенциями, — отметила Паутова. — Развивайтесь, получайте навыки программирования. Помните, что социологи и политологи — это не просто инструменты-измерители. Это специалисты, которые при помощи своих исследований пытаются указать обществу на его проблемы, поменять к лучшему».

Напомним, Всероссийский молодёжный образовательный форум «Территория смыслов на Клязьме» проходит во Владимирской области с 27 июня по 20 августа 2017 года. В этом году площадка принимает 7 тематических смен.

Партнёрами смены «Молодые политологи и социологи» являются Всероссийский центр изучения общественного мнения, Фонд «Общественное мнение», Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова и Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики».

Организатором форума «Территория смыслов на Клязьме» выступает Федеральное агентство по делам молодежи.