8 августа 2017 г.
Григорий Сайфуллин: Важно, чтобы создавались такие семьи, в которых люди знали и умели предупреждать и преодолевать конфликты
  • img

Директор Центра демографии, репродуктивистики и изучения вопросов семьи Вятского государственного университета, участник Всероссийского молодёжного образовательного форума «Территория смыслов на Клязьме» Григорий Сайфуллин — о своём проекте, наполненном любовью.

Я родился и живу в своем регионе уже 26 лет. Сейчас возглавляю Центр демографии, репродуктивистики и изучения вопросов семьи Вятского государственного университета. Также мы с супругой возглавляем Ассоциацию молодых семей Вятки. Пишу диссертацию по социологии и демографии, занимаюсь психологией и педагогикой.

На «Территории смыслов» я впервые. Приехал, чтобы представить проект «От семейного просвещения — к любви и семейному счастью». Им я занимаюсь вместе с супругой и нашей командой. Вместе с женой мы заметили, что у молодёжи сегодня существует большой запрос на то, чтобы понять, с чего лучше начинать, чтобы создать семью и сохранить её в дальнейшем. Так и родилась наша «Школа женихов и невест». В ней ещё неженатые молодые люди и девушки встречаются с семейными парами и обсуждают, как создать счастливую семью один раз и на всю жизнь. 

Я убеждён, что сегодняшние проблемы в демографии связаны с тем, что ценности молодёжи изменились. Многие из нас хотят семейного счастья, но не знают к нему дорогу, и путают вечную любовь с кратковременными удовольствиями. Важно, чтобы создавались такие семьи, в которых люди знали и умели предупреждать и преодолевать конфликты, боролись со своими недостатками и сознательно развивали отношения, чтобы в итоге рождалась настоящие любовь и счастье. Мы помогаем молодёжи подготовиться к созданию семьи, сохранить ее, создаём благоприятную среду для молодых семей с детьми.

В нашем регионе Школу и возникшие на её основе интенсив-курсы прошли около 800 участников. Мы ощущаем спрос на аналогичные проекты от коллег из других регионов, и поэтому для нас сейчас крайне актуален вопрос — как масштабировать эти практики в другие регионы и на другие территории? Мы горим делом, но нам нужна поддержка. Поэтому при поддержке вуза, где я работаю, сейчас мы создаем программу обучения специалистов, а вместе с партнёрами планируем организовать целую «Проектную школу».

По независимым оценкам, общая стоимость нашего проекта составляет 700 тысяч рублей. Мы здесь, на форуме, просим грант в 300 тысяч рублей на частичное покрытие расходов в «Проектной школе» и интенсив-курсов.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.