8 августа 2017 г.
Валерий Фёдоров: Запрос общества на стабильность сменился запросом на перемены
  • img

Запрос общества на стабильность сместился на периферию, новым трендом стал запрос на перемены. Об этом сегодня на Всероссийском молодёжном образовательном форуме «Территория смыслов на Клязьме» заявил генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Фёдоров

«Сегодня запрос на стабильность уходит на периферию. Запрос на перемены — новый тренд. Это не константа, он не всегда присутствует в нашей жизни. Такое случается, когда после выхода из кризиса жизнь меняется к лучшему не так быстро, как этого ожидают люди», — отметил Фёдоров.

Глава ВЦИОМ считает, что сегодня политическая борьба в России «идёт за то, чей образ перемен возобладает».

«Сейчас идёт разогрев политической ситуации для того, чтобы навязать тот или иной сценарий выборов президента. Борьба ведётся уже не между стабильностью и переменами, а между образами перемен», — подчеркнул он.

«Борьба за образ будущего становится ещё одним важным трендом», — добавил Фёдоров.

Наконец, третьим трендом, который выделил директор ВЦИОМ, является «неуверенный экономический рост».

«Неуверенный экономический рост сегодня внушает надежду и повышает требовательность к власти со стороны людей, которые вышли из кризиса», — сказал глава ВЦИОМ.

Фёдоров в ходе общения с участниками «Территории смыслов» также раскритиковал включение в список «иностранных агентов» общественных организаций, не вовлечённых в политическую деятельность.

«Стоит ли присваивать статус «иностранных агентов» не политическим, а исследовательским организациям? Мы считаем, что это неправильно. Исследовательская деятельность должна быть свободной», — сказал он.

Отвечая на вопрос одного из участников форума о востребованности профессий политолога и социолога в будущем, глава ВЦИОМ успокоил своих юных коллег, отметив, что «роботы-политологи не должны никого пугать».

«Место для социологов будет обязательно», — сообщил Валерий Фёдоров.

На площадке форума ВЦИОМ при партнёрстве МИА Россия сегодня также организовали выставку «30 лет измерений общественного мнения: 5 эпох в сознании россиян (1987 — 2017)». Выставка демонстрирует, как менялись взгляды россиян на протяжении 30 лет, какие настроения доминировали на каждом из пяти этапов развития нашей страны и какие процессы происходят в общественном сознании сейчас.

Напомним, Всероссийский молодёжный образовательный форум «Территория смыслов на Клязьме» проходит во Владимирской области с 27 июня по 20 августа 2017 года. В этом году площадка принимает 7 тематических смен.

Партнёрами смены «Молодые политологи и социологи» являются Всероссийский центр изучения общественного мнения, Фонд «Общественное мнение», Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова и Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики».

Организатором форума «Территория смыслов на Клязьме» выступает Федеральное агентство по делам молодежи.