7 августа 2017 г.
Евгения Рябинина: Я не считаю, что библиотеки — это прошлый век
  • img

Студентка Санкт-Петербургского государственного института культуры, участница Всероссийского молодёжного образовательного форума «Территория смыслов на Клязьме» Евгения Рябинина — о своём проекте по вдохновению второй жизни в масштабную сеть библиотек нашей страны.

Я учусь в Санкт-Петербургском государственном институте культуры. Изучаю библиотечно-информационную деятельность. Мой проект напрямую связан со специализацией. Он называется «Вокруг России за 90 минут» и проводится на базе библиотек.

Замысел зародился у нас на факультете. Мы хотели сделать информационно-образовательный проект, но так, чтобы он не был скучным. В прошлом году мы провели пилотное мероприятие. В библиотеке Охта Lab (она, кстати, является единственной библиотекой, открытой в торговом центре) собрались несколько человек, которые заранее подготовились, и презентовали свои доклады. Каждый рассказал об одном из регионов России и сообщил, какие услуги информационного характера доступны в этой местности. Таким образом, участники мероприятия узнали новое о разных уголках нашей страны и в то же время получили информацию, какие продукты библиотечной деятельности доступны совершенно бесплатно, и, воспользовавшись которыми, можно выполнить научную работу, заняться творчеством или ознакомиться с электронной экскурсией.

Проект выполняет одновременно две очень важных функции: продвигает продукты и услуги библиотек и помогает узнать что-то новое о родной стране. Люди, узнавая подробности из жизни тех или иных уголков нашей страны, хотят туда поехать, чтобы лично посмотреть на это, разузнать что-то новое для себя, что-то интересное. Заодно мы им сообщаем, что они могут заказать там ту или иную редкую книгу, или найти необычное издание. То есть и они и узнают о России, вдохновляются ей, и получают полезную информацию.

Тогда это было разовым мероприятием, а я хочу, чтобы оно было регулярным и проходило как минимум раз в год, и не в одной библиотеке, а в нескольких, и не только в Санкт-Петербурге, а в разных городах. Первое мероприятие мы провели полностью сами, нам помогали партнёры и спонсоры и, конечно, наш вуз. Сейчас нам очень не хватает информационного освещения, поддержка для докладчиков, так как работа над ним может занимать пару месяцев. Плюс, если мы хотим, чтобы к нам приехали люди из других регионов, необходимо помочь им с логистикой.

Я не считаю, что библиотеки — это прошлый век. Нужные, интересные источники стоят довольно дорого и многие не могут позволить их себе, чтобы написать научную работу или доклад. Библиотеки постепенно адаптируются под электронные ресурсы, и я вижу смысл развивать их и делать более современными, востребованными молодёжью. Так как я сама прохожу стажировку библиографом в библиотеке им. Маяковского, то вижу, что такие места продолжают отстаиваться востребованными.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.