16 июля 2015 г.
Дмитрий Калаев: «В каждом из вас есть то, что может поменять мир»
  • img

Новый рабочий день на Всероссийском молодежном образовательном Форуме «Территория смыслов на Клязьме» открыла лекция директора акселерационных программ ФРИИ Дмитрия Калаева «IT-экономика и предпринимательство». На ней эксперт раскрыл понятие спартапа и рассказал об условиях современного рынка:

-  Мир, к которому мы привыкли, ждут большие изменения. Переход на другую технологию обнуляет преимущества. ИТ обнулило весь мир в 1990-х. Интернет - в 2000-х. Излом, происходящий в силу обнуления, способствует развитию потенциала для большого рывка.  Стартап - молодая компания, которая в этих условиях может резко вырасти из локальной в корпорацию с многомиллиардным оборотом.

Директор акселерационных программ ФРИИ подчеркнул, что у тех, кто рискнет работать со стартапами, будут трудности, но и огромные возможности:

- Когда ты делаешь бизнес – у тебя есть уверенность в успехе, но нет гарантий. Стартап нельзя предсказать даже на два дня, у вас не будет работать бизнес-план и большинство ваших прогнозов, скорее всего, не реализуются. Но есть и огромные плюсы – вы можете сами решать, что делать, и  в таких компаний гораздо легче развиваться. В наши дни бытует заблуждение, что деньги являются главным мотивом начала предпринимательской деятельности. На самом же деле основной стимул - стремление изменить мир.

В финальной части лекции Дмитрий Калаев ответил на вопросы слушателей. Спикер и участники форума обсудили тему инвестиций и грантов, особенности характера, позволяющие сделать успешный бизнес, и стратегии пиара проектов.

Напомним, образовательная программа форума «Территория смыслов на Клязьме» сформирована при поддержке профильных партнеров. Первую смену Форума курирует Институт Развития Интернета (ИРИ). В течение недели IT-смены участников Форума ждут лекции известных представителей отрасли: руководства компаний «Яндекс», «Мail.ru» и «Рамблер», Сергея Калугина (президент «Ростелекома»), Натальи Касперской (соучредитель «Лаборатории Касперского»), представителей Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ),  Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК), МГТУ им. Баумана и других.