4 августа 2017 г.
Павел Сиротов: Хотим создать кадровый резерв молодёжной политики
  • img

Студент МГУ, участник Всероссийского молодёжного образовательного форума «Территория смыслов на Клязьме», победитель Всероссийского конкурса молодёжных проектов Павел Сиротов — о своём проекте и впечатлениях от площадки.

Сам я родом из Орла, сейчас учусь в МГУ имени Ломоносова по специальности: «Реклама и связи с общественностью». Моя специализация — продвижение проектов. Работая в политической среде, я понял, что в общественно-политической деятельности сегодня сильно не хватает молодёжи. Для того, чтобы образовать некий кадровый резерв в этой сфере, я создал проект, который и должен решить такую проблему. Он называется «Высшая студенческая школа парламентаризма».

Это образовательный проект, реализуемый на базе Общественной палаты Москвы, а также по всей России на площадках местных органов власти. В рамках этого проекта молодёжь имеет возможность прямого общения со спикерами — известными государственными деятелями, политиками, политологами, которые в свою очередь передают молодым коллегам свой опыт и знания. Так как обычных лекций для получения опыта недостаточно, мы решили ввести практикумы — дебаты, решение кейсов.

Чтобы попасть в эту школу, нужно подать заявку и пройти собеседование, которое состоит из трёх этапов: политическая дискуссия, в которой эксперт обсуждает с кандидатом события, которые происходят в политике страны; разговор о личностных ориентирах, в котором мы узнаём, чего кандидат хочет достигнуть и кем он уже является; и проверка знаний политической теории.

Мы уже организовывали «Высшую студенческую школу парламентаризма» совместно с «Молодой Гвардией». Тогда желающих было более 5500 человек, из которых мы выбрали всего 200. Как по мне, это вполне говорит о востребованности проекта. В качестве спикеров присутствовали Пётр Толстой, Евгений Ревенко и другие известные политические и общественные деятели. После этого мероприятия студенты получили возможность пройти стажировку в органах государственной власти, то есть в Государственной думе, Совете Федерации, ЦИК различных политических партий и так далее. После прохождения школы многие ученики защищали свои творческие законодательных инициативы — выносили на рассмотрение органам законодательной власти законопроект или законодательное предложения по принятию, изменению или отмене закона.

Форум «Территория смыслов» оставил массу впечатлений. На «политической» смене были отличные спикеры, интересные дискуссии и масса новых знакомств. Ну и, конечно, очень радостно получить грант на развитие нашего проекта! С его помощью мы сможем продолжить свою деятельность, реализовать уже разработанные инициативы и воплотить в жизнь новые. Так, например, на часть из полученных средств мы планируем выпустить печатное пособие для студентов. В нём будут систематизированы все знания, полезная информация о проекте и всё то, что может помочь начинающему молодому политику.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.