3 августа 2017 г.
Элла Памфилова: Президент очень четко поставил задачу: выборы должны быть максимально прозрачными
  • img

Председатель Центризбиркома России Элла Памфилова встретилась с участниками Всероссийского молодёжного образовательного форума «Территория смыслов на Клязьме» — молодыми парламентариями и политиками.

По словам главы ЦИКа, итоги голосования в первую очередь должны признать сами граждане. Она также призвала молодых людей участвовать в наблюдении за выборами, потому что ни одной партии, за исключением «Единой России», не удается обеспечить контроль своих представителей на всех избирательных участках страны.

«Президент очень четко поставил задачу: выборы должны быть максимально прозрачными, легитимными, в первую очередь выборы должны признаваться нашими гражданами, они должны в них верить. Поэтому нужна максимальная чистота, а это невозможно без участия общества, это невозможно без вас», — сказала она, выступая перед участниками форума.

Памфилова отметила, что наличие и работа достаточного количества грамотных наблюдателей обеспечит отсутствие фальсификаций и провокаций с любой стороны, что повысит степень доверия граждан к результатам выборов.

«Мы запустили долгосрочную системную работу. В предстоящих выборах будет много инноваций. Чтобы облегчить участь наблюдателей, мы убрали их привязку к каждому участку. Максимально либерализованы права СМИ, теперь у них возможности почти как у наблюдателей, они могут приходить до открытия участка, уходить, когда все уже подсчитано. Впервые будет наблюдение не только в участковых, но и в территориальных избирательных комиссиях. Впервые создаются комиссии с представителями разных партий, которые будут отслеживать весь процесс. Много новшеств технических: впервые будет применен машиночитаемый QR-код, мы минимизируем ручной труд, исключаем факторы технических и человеческих ошибок», — заявила на «Территории смыслов» Элла Памфилова

Она также подчеркнула, что идет активное омоложение избирательных комиссий, возраст самых молодых членов комиссий — 19-20 лет. Также увеличивается представительство партий и общества, уменьшается административный ресурс.

«Уже проделан огромный труд, но всё это не будет иметь смысла без изменения человеческого фактора. Техника — техникой, однако нужно, чтобы люди перестали мыслить пассивно, думать, что от них ничего не зависит. Если вы ленивы и пассивны — не обижайте, что решать будут за вас. Поэтому приглашаю каждого ходить на выборы», — подчеркнула Памфилова.

Председатель Центризбиркома также критически отозвалась о тех политиков, которые призывают граждан к бойкоту выборов.

«Есть некоторые политики, которые строят свою программу от обратного: закон плохой, фильтр не пройдем, призывают все бойкотировать. Грош им цена, слабаки и пораженцы», — заявила глава ЦИК.

Напомним, Всероссийский молодёжный образовательный форум «Территория смыслов на Клязьме» проходит во Владимирской области с 27 июня по 20 августа 2017 года. В этом году площадка принимает 7 тематических смен.

Партнёрами пятой смены выступают Центральная избирательная комиссия России, Государственная дума и Совет Федерации.

Участниками смены стали более 1000 молодых парламентариев и политических лидеров из всех регионов России.

Организатором мероприятия является Федеральное агентство по делам молодежи.