2 августа 2017 г.
Мария Созыкина: Мы поможем готовить подкованных в политике журналистов
  • img

Общественный активист, председатель комитета по СМИ молодёжного парламента Удмуртии, участница Всероссийского молодёжного образовательного форума «Территория смыслов на Клязьме» из Ижевска Мария Созыкина — о своём проекте, направленном на подготовку профессиональных политических журналистов.

Я являюсь председателем комитета по СМИ молодёжного парламента Удмуртии, редактор сайта «Report», преподаю в университете и работаю в штабе городских проектов «Лифт».

За годы работы я поняла, что журналистов, которые бы разбирались в политике и умели освещать деятельность общественных, политических и молодёжных организаций, у нас категорически не хватает. Их выпускается по 30 человек в год, и далеко не все идут работать по профессии. Учитывая это, мы решили создать школу, которая будет выпускать многозадачных журналистов — тех, кто сможет не только писать статьи, но и делать фотографии, работать в графических редакторах, делать видеосюжеты и заниматься пиаром. Это будут специалисты широкого профиля, которые должны справляться с любой задачей.

Обучение будет проходить на базе штаба городских проектов «Лифт» в Ижевске. Из числа тех, кто пройдет онлайн-регистрацию на сайте или в социальной сети, мы выберем 30 учеников. Они будут каждую субботу слушать лекции экспертов, изучать наше учебное пособие и получать задание на неделю, результаты которого мы будем выкладывать на сайт Report. Раз в неделю будут проходить экскурсии в различные государственные структуры, информационные издания и пресс-службы, чтобы учащиеся могли познакомиться с реальной работой политического журналиста.

Выпускники нашей школы смогут работать редакторами, тележурналистами, PR-менеджерами, даже фотографами. Плюс ко всему, люди получат навыки по медийной поддержке политических и молодёжных лидеров. Мы знаем, что у депутатов достаточно широкая деятельность, которую необходимо освещать подробно и качественно. Справиться с этой непростой задачей в одиночку под силу будет таким журналистам, обучением которых и будет заниматься наша школа.

Если я получу грант на свой проект, то планирую усовершенствовать сайт «Report», выпустить новые учебные пособия, а также оплатить услуги преподавания профильным лекторам. В будущем мы планируем сделать школу платной, и тогда проект будет самоокупаемым. В наших планах также развитие проекта его через сеть молодёжных парламентов на весь Приволжский Федеральный округ.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.