15 июля 2015 г.
Вопрос Президенту
  • img

Во второй день смены «Молодые ученые и преподаватели в области IT-технологий» Всероссийский молодежный образовательный Форум «Территория смыслов на Клязьме» посетил Владимир Владимирович Путин. В течение почти двух часов участники задавали Президенту вопросы о развитии отрасли и молодежной политике. Мы публикуем некоторые из них.

Анна Аперян из Ростова-на-Дону представляет Донской государственный технический университет и занимается международными отношениями России и Китая. Она пишет научную работу о народах Крайнего Севера. Ее вопрос президенту: «Когда и каким образом будет организована инфраструктура для коренных народов Севера, которые сейчас не имеют выхода в Интернет?»

- Аня, как у тебя возник такой вопрос?

- Я была участником форума «Экспедиция Арктика», который проходил в феврале этого года, и выиграла поездку в Канаду. Там проводился семинар арктического совета. Мы поднимали вопросы о развитии коренных народов Севера. На крайнем Севере много крупных предприятий и работодатели не берут местных, потому что у них недостаточная квалификация. Люди приезжают и работают вахтовым методом, а это определенные затраты и для государства, и для предприятий, ведь их надо привезти, предоставить жилье, накормить. А местные здоровы, работоспособны и отлично знают специфику региона. Им просто необходимо создать условия.

- Когда задавала вопрос - волновалась?

- Конечно волновалась. Исполнилось одно из моих желаний – встреча с Президентом. Мне кажется, любой гражданин России мечтает пообщаться с первым лицом. Особенно приятно, что Владимир Владимирович выбрал меня лично – указал рукой и сказал: «Задавайте свой вопрос».

- И что Президент ответил?

- Ответ был короткий, но весьма содержательный. Он сказал, что я двигаюсь в верном направлении и он обязательно будет поднимать этот вопрос на другом уровне. Мне приятно и то, что я была услышана.