30 июля 2017 г.
Юлия Симакова: «Нужно вырастить не просто активную молодёжь, а молодёжь, у которой сформировано правосознание»
  • img

Студентка Удмуртского государственного университета, участница пятой смены «Территории смыслов на Клязьме» Юлия Симакова —  о своём проекте и первых впечатлениях от площадки.

Я из Ижевска, студентка Удмуртского государственного университета, учусь по специальности юриспруденция. Поскольку я студент-юрист, то прохожу практику в правоохранительных органах. Также работаю с детьми в детском лагере уже более 6 лет. В проекте, с которым я приехала на «Территорию смыслов», я объединила работу по обоим профилям.

Несколько лет назад я заметила, что у подростков часто встречается несколько искажённое понимание политики в целом, и работы государственных и правоохранительных органов, в частности. Чтобы попытаться изменить ситуацию, я сначала создала профильную правовую смену в лагере, в котором работаю. С 2015 года мы провели уже три таких смены, и на каждой при помощи органов власти и местного самоуправления организовывали лекции, встречи с политиками и предпринимателями. Проект оказался успешным, его стараются поддерживать. Так и родилась идея мероприятия — «Детский Форум. Территория права».

Особенность форума — в необычной манере преподнесения информации. Ребята будут учиться говорить, а не шаблонно отвечать на стандартные тесты. Они встретятся с юристами, политиками, предпринимателями, смогут задать им любой вопрос. Практика будет организована через игровые модели: ребята создадут партии, будут регистрироваться в ЦИКе, даже проводить самостоятельные расследования. Эти методики уже были опробованы на сменах лагеря, только масштаб события будет больше и в нем смогут принять участие ребята из разных городов.

Провести Форум я планирую в 2018 году, в начале лета, на базе загородного лагеря на территории Удмуртской республики. Планирую задействовать 100 человек из моей республики, а также участников, которые прибудут из Татарстана и Башкортостана. Грантовая поддержка нужна на организацию мероприятия, ведь оно обещает быть масштабным.

Цель моей деятельности — вырастить не просто активную молодёжь, а молодёжь, у которой сформировано правосознание, активная гражданская позиция и политическая культура, чтобы они понимали и учились рассуждать, размышлять о событиях, а не просто повторять то, что сказали в телевизоре или интернете. Это необходимо и с той точки зрения, что молодёжь — самая восприимчивая и впечатлительная часть населения, ей часто манипулируют.  Образованных людей сложнее использовать своих целях, а мотивация к созидательной деятельности у них выше.

От площадки «Территории смыслов» я в восторге! Мне нравится следить за той ситуацией в мире, хочется послушать, что о ней скажут первые политики, и спрогнозировать развитие ситуации. И, конечно, главное на форуме – люди, которые могут подать идею или которым могу помочь своими идеями я!

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.