29 июля 2017 г.
Рустам Шихалиев: Важно, чтобы молодые люди были образованными, активными, инициативными и представляли себе политику изнутри
  • img

Аспирант Нижневартовского государственного университета, участник Всероссийского молодёжного образовательного форума «Территория смыслов на Клязьме» Рустам Шихалиев — о своём проекте, с которым он приехал на форум, и идеальных политиках будущего.

Я из Нижневартовска, это Ханты-Мансийский автономный округ. Работаю и продолжаю обучение в аспирантуре в Нижневартовском государственном университете.

Являясь специалистом управления по делам студентов, я заметил, что ребята сегодня всё больше интересуются общественной жизнью страны. Ответом на эту потребность и стал мой проект — «Первая окружная молодежная модель ООН ХМАО Югры».

Мы уже седьмой год проводим городскую нижневартовскую молодёжную модель ООН. Это мероприятие, на котором студенты воспроизводят работу Организации Объединенных Наций, выступают делегатами, наблюдателями, экспертами, представителями СМИ. Год от года это событие набирает популярность. В 2016 году, например, у нас набралось 135 человек участников. Помимо них, приходило много заявок из округа, есть запрос от соседних городов — Сургута, Ханты-Мансийска, Нефтеюганска. Это говорит о том, что потребность есть и она большая, ведь событие помогает молодым людям почувствовать себя сопричастными к большой политике. Также участие в таких моделях развивает интеллектуальные способности, помогает побороть боязнь публичных выступлений, поднять правовую грамотность нашей молодёжи и помочь разобраться в сегодняшней ситуации на мировой арене.

Чтобы удовлетворить растущий запрос, мы бы хотели не ограничиваться только своим городом, а провести молодёжную окружную модель ООН. Однако средств, полученных от средств муниципального контракта, не хватает на размещение и приезд участников из других городов. Поэтому нам и нужна грантовая поддержка. Этот проект актуален, так как политически грамотная молодёжь в дальнейшем пойдет работать на госслужбу и станет определять будущее всей нашей страны. Важно, чтобы эти люди были образованными, активными, инициативными и представляли себе политику изнутри.  

Обычно модели ООН проводятся с февраля по март, и мы хотим провести нашу модель ООН в конце февраля, чтобы ребята получили опыт и могли ехать на международные площадки в Москву, Тюмень, Екатеринбург и так далее. Для того, чтобы попасть на площадку МГУ, например, требуется участие минимум в трёх моделях ООН, а значит, наше мероприятие станет следующим шагом для участия в более крупных проектах.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.