15 июля 2015 г.
На «Территории смыслов» обсудили развитие новой цифровой экономики
  • img

Финальная панельная дискуссия в рамках учебной программы третьего дня Всероссийского образовательного молодежного форума “Территория смыслов на Клязьме” была посвящена вопросам развития цифровой экономики.  В роли модератора дискуссии выступил Сергей Плуготаренко, директор Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК), член Совета Института развития интернета (ИРИ).

Цифровая экономика сегодня - это мощнейшая отрасль, которая развивается быстрыми темпами и влияет на все сферы офлайновой экономики и жизнь людей. Так, объем интернет-зависимых рынков, оцененный РАЭК в рамках исследования “Экономика Рунета", составил более 7 трлн рублей по итогам 2014 года, или ровно 10% от ВВП России.

В компаниях и организациях, относящихся к интернет-рынкам, включая самозанятое население работает более 1,2 млн человек, при этом производительность труда в ИТ в несколько раз превышает среднюю по России. Другие важные показатели развития отрасли – аудитория и проникновение интернета, которые продолжают расти на уровне почти 10% за год. Взрослая аудитория Рунета составляет сегодня 74 млн человек. Из них 60,8 млн человек выходят в сеть каждый день, это 52% взрослого населения России. Прогнозируя дальнейшее развитие, РАЭК и ИРИ ожидают среднегодовой рост рынка до 2018 года на уровне 8-10% в год. А это значит, что выбранная участниками смены “Молодые ученые и преподаватели в области ИТ-технологий” специальность будет востребована, поскольку индустрия нуждается всё в большем количестве грамотных IT-специалистов.

Участники дискуссии отметили возрастающую роль государства на рынке. Одна из важнейших тем, которую обсуждают эксперты и участники форума на Клязьме, - это долгосрочная программа развития Рунета и интернет-зависимых рынков, которую по поручению Президента России готовит ИРИ. Существуют два тренда: с одной стороны, наблюдается усиление законодательного регулирования отрасли, а с другой -  сформулирован запрос отрасли на взаимодействие с государством, два эти тренда попытается совместить созданный в марте этого года ИРИ.

Герман Клименко, председатель Совета ИРИ, считает, что приезд Президента страны на форум показал, что государство понимает, что у ИТ очень высокий потенциал. Еще несколько лет назад между отраслью и государством возникло недопонимание, но сегодня выстраивается диалог, и он, по мнению Германа Клименко, носит конструктивный характер. Наблюдается стремительный рост производительности труда в тех отраслях экономики, куда проникает интернет (например, банковский сектор, услуги такси), однако не так активно, как хотелось бы, происходит проникновение интернет-технологий в ряде других отраслей, в частности в медицине.

Поддерживает работу ИРИ над программой и Министерство связи и массовых коммуникаций России. Алексей Волин, заместитель министра связи и массовых коммуникаций, обратил внимание, что все мы имеем самое прямое отношение к цифровой экономике, а она к нам. Хороший пример использования ИТ в аналитических целях: по данным нагрузки каналов владимирского филиала «Ростелекома» хорошо видно, какие лекции Форума пользуются в онлайн-трансляции повышенным спросом.

«Нельзя говорить о захвате интернетом других отраслей экономики, интернет приходит в них как одна из существующих сред, сегменты экономики уже не могут обходится без интернет-технологий и сервисов», - отметил заместитель министра. – «Для медиа интернет становится дополнительным источником дохода за счет преимуществ многоэкранности и интерактивности. Но интернет не вытеснит бумажные СМИ, не уничтожит другие отрасли экономики, он будет предлагать дешевые решения, а отрасли будут предлагать свои новые сервисы с учетом предоставляемых интернетом больших новых возможностей».

Говоря о регулировании интернета, Алексей Волин отметил, что министерство выступает против создания отдельного закона про интернет. На отношения, возникающие в связи с использованием интернета, должны распространяться все те же правовые нормы, которые действуют в офлайне. Отвечая на вопрос о необходимости цензуры в интернете, Алексей Волин напомнил статью Конституции РФ о запрете в нашей стране цензуры. Аналогично и для этических норм: «интернет не дает человеку дополнительных свойств и черт характера, которых у человека нет без интернета».

Президент Медиа-коммуникационного союза (МКС), член Совета ИРИ Сергей Петров рассказал, что отрасли, ранее слабо пересекавшиеся, сегодня работают сообща. «Стремительность изменений технологий носит драматический характер, происходит прорыв, гораздо быстрее появляются новые технологические платформы, что приводит к многократному увеличению числа пользователей сервисов, базирующихся на этих платформах. Так 100 часов контента загружается каждую минуту на YouTube. Каждые 2 дня создается контента больше, чем было создано до 2013 года. Все это новое медийное пространство. Растет проникновение смартфонов и планшетов, сегодня уже треть аудитории потребляет медиа-контент именно с помощью мобильных устройств», - рассказал Сергей Петров. И интернет не убивает ТВ, это миф, наоборот, появление новых форм доставки телевизионного контента к потребителю с помощью интернет-технологий привело к увеличению объема потребления ТВ-контента. МКС разработал концепцию развития медиа-коммуникационной отрасли. И это аналитическое исследование войдет в долгосрочную программу развития Рунета.

Алексей Басов, вице-президент «Ростелекома», рассказал про проблему «цифрового разрыва» и про те меры, которые предпринимаются компанией совместно с государством для его преодоления. По его словам, сегодня уже не понятно, где заканчивается интернет и начинается офлайновый бизнес. Я думаю, что через 5 лет не будет отдельных телеком-компаний, отдельных интернет-компаний, произойдет конвергенция технологических платформ и сервисов, появится что-то принципиально иное. Мы все видим, что происходит колоссальный сдвиг парадигмы коммуникаций между государством и обществом, государство стимулирует развитие интернет-технологий, подводит интернет-каналы в самые отдаленные населенные пункты, поставлена задача к 2018 году обеспечить качественным доступом к интернету 97% взрослого населения страны, и при этом постоянно снижать для конечных пользователей стоимость услуги доступа к сети. Реализация государственной программы развития ШПД в небольших населенных пунктах – это хороший стимул для создания новых рабочих мест в цифровой экономике.

Образовательная программа форума «Территория смыслов на Клязьме» сформирована при поддержке профильных партнеров. Первую смену Форума курирует Институт Развития Интернета (ИРИ). В течение недели IT-смены участников Форума ждут лекции известных представителей отрасли: руководства компаний «Яндекс», «Мail.ru» и «Рамблер», Сергея Калугина (президент «Ростелекома»), Натальи Касперской (соучредитель «Лаборатории Касперского»), представителей Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ), Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК), МГТУ им. Баумана и других.