26 июля 2017 г.
«Мы проходим испытание свободой»
  • img

Ключевым событием последнего образовательного дня смены молодых руководителей НКО, правозащитных и добровольческих проектов на Всероссийском молодёжном образовательном форуме «Территория смыслов на Клязьме» стала встреча участников площадки с Уполномоченным по правам человека в РФ Татьяной Москальковой.

За полтора часа общения удалось обсудить ряд тем, связанных с деятельностью правозащитников, нарушением прав граждан в регионах России, а также поговорить о вызовах, которые стоят сегодня перед нашим обществом.

«Отступать некуда»

В начале встречи омбудсмен обозначила приоритеты в работе специалиста по защите прав человека.

«Правозащитнику важно верить в себя, важно опираться на чувства справедливости и сопереживания в своей повседневной работе, и опираться на гражданское общество. Нам отступать уже некуда», — сказала Москалькова на встрече с участниками «Территории смыслов».

Вместе с омбудсменом форум посетил известный адвокат Генри Резник. Он поделился с молодыми правозащитниками своим видением специфики данной профессии.

«Если раньше наше общество проходило испытание принуждением, то сейчас мы проходим испытание свободой. А свобода — это в первую очередь честная конкуренция. А она невозможна без соблюдения прав и свобод, это тот фундамент, благодаря которому и должен достигаться высокий уровень жизни. Деятельность правозащитника в первую очередь должна обеспечивать справедливость в обществе, которая гарантирует честную конкуренцию», — отметил Резник.

Москалькова также поделилась с участниками статистикой обращений за прошлый год.

«Только за 2016 год в аппарат Уполномоченного по правам человека в России поступило 42 000 обращений. А к моим коллегам в регионах России — ещё 170 000. На первом месте находятся жалобы на социальную сферу — медицину, образование, жильё. Следом за ней по численности обращений идёт уголовно-процессуальная сфера», — заявила Татьяна Москалькова.

Она также поддержала идею о принятии федерального закона об уполномоченных по правам человека в субъектах России. По словам омбудсмена, «нужно, чтобы государство закрепило этот институт на законодательном уровне и законодательно определило статус, права, полномочия и возможности таких уполномоченных».

Молодому человеку из Казани, задавшему вопрос про законодательство, Москалькова предложила стать помощником уполномоченного по правам человека в Татарстане.

«Правило одно — закон нарушать нельзя»

Омбудсмен, отвечая на вопрос про защиту прав студентов, задержанных на несогласованных митингах, обратила внимание собравшихся на ответственность лиц, посещающих такие мероприятия.

«Вы должны сами для себя прекрасно понимать, что участвовать в несанкционированном митинге — это значит быть готовым к тому, что к тебе могут быть применены все меры, предусмотренные в соответствующем законодательстве. Я неоднократно призывала и буду призывать всех знать свои права, нести ответственность за принятые решения и продолжать борьбу за свободу слова в рамках закона», — заявила Татьяна Москалькова.

Дополнительные гарантии для молодых специалистов

В ходе дискуссии омбудсмен предложила запретить увольнение принятых на работу выпускников вузов.

«У нас нет института молодого специалиста, нет квоты для молодых, и они уезжают. Это боль для России. Молодой человек должен иметь гарантию, после института он не может быть уволен в течение трех лет», — сообщила Москалькова.

Она также высказалась против повышения пенсионного возраста.

«Я против увеличения пенсионного возраста, потому что это тормоз для продвижения молодых. Рабочие места заняты, продвигаться молодёжи некуда, это и есть одна из причин, почему она сегодня уезжает из страны», — подчеркнула уполномоченный.

Равноправный призыв

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова считает, что женщины должны иметь право проходить срочную службу в армии.

«Может, не все меня поддержат, но я считаю, что девчонки у нас ущемлены в праве служить срочную службу солдатом. Им не разрешают, это неправильно», — сказала она.

Омбудсмен также отметила, что сегодня российская армия стала сильнее и презентабельнее, чем даже 10 лет назад.

В завершение встречи Москалькова предложила подвести результаты работы смены молодых руководителей НКО и правозащитников форума «Территория смыслов на Клязьме» и создать некоммерческую организацию, в которую бы вошли участники площадки.

«Давайте по результатам смены создадим организацию для юридической или социальной помощи нуждающимся в ней людям. На форуме собрались продвинутые молодые люди, которые не только могут, но и хотят помогать другим. Возможно, у нас получится сделать это при институте уполномоченных в субъектах страны», — сказала омбудсмен.

Напомним, Всероссийский молодёжный образовательный форум «Территория смыслов на Клязьме» проходит во Владимирской области с 27 июня по 20 августа 2017 года. В этом году площадка примет 7 тематических смен.

Партнёрами четвёртой смены форума являются Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ), а также институты Уполномоченного по правам человека и Уполномоченного по правам ребёнка в Российской Федерации.

Организатором мероприятия является Федеральное агентство по делам молодежи.