24 июля 2017 г.
Екатерина Шарапова: «На «Территории смыслов» я ощущаю себя среди единомышленников»
  • img

Мнение студентки Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения, участницы Всероссийского молодёжного образовательного форума «Территория смыслов на Клязьме» Екатерины Шараповой — о своём проекте, направленном на вовлечение детей с ограниченными возможностями в творческую деятельность.

Я учусь на художника анимации и компьютерной графики, состою в добровольческом центре института, одно из наших направлений — социальное волонтёрство. Мы курируем детишек с ограниченными возможностями.  Несколько раз я была на мастер-классах, на балу, который мы для них устраивали, и поняла, что не могу отказаться от возможности помочь им, если это в моих силах. Эти ребята такие добрые и светлые! Им нужно дать понять, что они могут творчески развиваться, найти себя в профессии, связанной с киноиндустрией. И, главное, что они равные, не хуже других, а даже лучше во многих отношениях.

Мой проект называется «МультЯшка» и состоит в следующем. Мы собираем команду специалистов — оператора, аниматора, звукорежиссера, а также помощников. Затем обучаем её по специальной программе: будет несколько мастер-классов для таких волонтёров, с привлечением специалистов по психологии. После подготовительного этапа мы начнём проводить уроки: объяснять сценарное дело, придумывать персонажей, декорации, анимировать, озвучивать и монтировать проект.

Хочу отметить, что программу мы подберём в соответствии с особенностями детей. Так, мультфильм может быть пластилиновый, оригами, коллажный, рисованный. Если, например, мы едем к слабовидящим ребятам — понятно, что им нужно максимально развивать моторику и давать яркие материалы, которые они могут хорошо распознавать. Тем, у кого плохо развиты мышцы, дадим то, что проще сложить, подготовить — оригами, самую простую птичку или кораблик.

Средства на наш проект необходимы в первую очередь для закупки столов для перекладной анимации. Заниматься на обычном столе невозможно, так как стол для перекладной анимации с несколькими уровнями стекол — на одном фон, на другом — персонаж, на третьем — облако. С ним дети смогут передвигать персонажей, не затрагивая декорации. Оставшиеся средства нужны на закупку канцелярских принадлежностей, раздаточные материалы.

За время участия в «Территории смыслов» я сделала для себя массу выводов. Раньше я думала только о ближайшем будущем проекта, а сейчас размышляю как распространить его за пределы моего вуза. Тут я получила ответы, как лучше его можно развивать, находить партнёров, заинтересовывать их, и сделать идею более масштабной, привлечь внимание к этой проблеме.

На форуме я чувствую себя в среде единомышленников, среди своих! Мы все приехали учиться, набираться опыта и находить ответы на вопросы.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.