23 июля 2017 г.
Илья Оспичев: «На «Территорию смыслов» я приехал с проектом «Школа выживания»
  • img

Мнение студента Кузбасского государственного технического университета, участника Всероссийского молодёжного образовательного форума «Территория смыслов на Клязьме» Ильи Оспичева — о своём проекте и том, как он пришёл к идее его реализации.

Я родом из города Кемерово, учусь в Кузбасском государственном техническом университете имени Т. Ф. Горбачева на инженера, изучаю автоматизацию производства. «Территория смыслов» — мой первый крупный форум, и приехал я на него с проектом «Школа выживания».  

Как-то я заметил, что мой 14-летний брат не может сделать простые вещи — разжечь костер, построить шалаш, он всё время сидит в телефоне. Когда я ему помогал осваивать всё это, в голове зародилась мысль, что он не единственный человек, который нуждается в подобного рода обучении. Тогда-то мы придумали цикл мероприятий. Реализацию я начал со школы брата: поговорил с директором, который полностью поддержал мою инициативу. Потом поступил в вуз, познакомился с корпусом спасателей «Скала» и там меня научили как находить поддержку у МЧС, у МВД, взаимодействовать с людьми из Российского движения школьников.

Этот проект получил поддержку и от администрации. Сейчас работа выглядит так: я обращаюсь туда, в школу приходит письмо с запросом можно ли проводить обучение детей. Затем мы приезжаем — я и специалисты из МЧС, которые работают в структуре много лет.

Обучение длится от двух до трёх недель в зависимости от возраста и количества человек. Сначала даём теоретический курс, причем не просто читаем лекцию, а действительно разговариваем, организуем живое общение, а не сухо даем информацию. К концу курса устраиваем тест. Тех, кто отличился, приглашаем на спортивный этап, где на день организовываем небольшой лагерь. С утра до вечера у нас проходят соревнования — ребята правильно ставят палатку, правильно фильтруют воду, правильно оказывают первую помощь из подручных средств. Потом мы их награждаем, а тех, кто хочет продвигаться по этому пути, поддерживаем в их дальнейшем обучении.

Я буду участвовать в грантовом конкурсе, так как моему проекту нужна поддержка. У меня в смете указано специфическое оборудование. Нужны, например, верёвки для того, чтобы дать азы альпинизма — показать, как куда-то забраться, сделать гамак или тент. И, самое дорогое, что необходимо для подготовки — манекен. У него цена высокая, но я посчитал, что это практичнее, чем покупать десяток разных манекенов, проще один, который совмещает много функций. Это «Гоша 01».

На «Территории смыслов» мне очень нравится, здесь можно найти много полезного. За то время, что я здесь, уже придумал ещё один проект. Пока не буду о нём рассказывать, но мне кажется, что может получиться нечто очень крутое!

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.