23 июля 2017 г.
Валерий Фадеев назвал приоритеты работы нового созыва Общественной палаты
  • img

Ключевыми задачами Общественной палаты России станут развитие региональных площадок структуры и защита «права человека на достойную жизнь». Об этом сегодня на Всероссийском молодёжном образовательном форуме «Территория смыслов на Клязьме» заявил секретарь Общественной палаты Валерий Фадеев.

«Главными задачами Общественной палаты России я вижу развитие региональных общественных палат, а также защиту прав человека, точнее, как я это называю, «права на достойную жизнь» — на качественное образование, доступное жильё и среду, на труд», — заявил Фадеев, общаясь с участниками форума — молодыми руководителями НКО, правозащитных и добровольческих структур.

«Если объединить все наши задачи в одну, то её можно назвать так — помощь во взаимодействии общества и власти», — добавил он.

Валерий Фадеев также выделил главное качество демократии.

«Именно вовлечение людей в обсуждение и решение проблем, помимо традиционных демократических институтов и процедур, является главным для демократии», — сказал глава Общественной палаты России.

Один из участников форума «Территория смыслов» с Дальнего Востока России обратил внимание Фадеева на актуальную ситуацию с ценообразованием авиабилетов. По его словам, из Анадыря долететь до Москвы гораздо дороже, чем из соседнего Хабаровска или Магадана, причем билет до столицы в один конец стоит порядка 40 тысяч рублей.

«Мы обратим внимание на подобное ценообразование и попробуем разобраться с ценовой политикой», — заявил Фадеев.

По словам секретаря Общественной палаты России, проблема транспортной доступности остро стоит не только перед Дальним Востоком, но и перед многими малыми городами России, особенно с небольшой численностью населения.

«У нас много миллионов человек отодвинуты от жизни, и это огромная проблема», — заявил Фадеев. "Мы (в ОП РФ — прим. ред.) развиваем сейчас отдельное направление по малым городам», — добавил он.

Также один из вопросов касался расширения связей российских НКО с зарубежными партнёрами.

Ещё один участник панельной дискуссии, руководитель «Всероссийского студенческого корпуса спасателей», член Общественной палаты России Алексей Аветисов обратил внимание на уже существующую системную деятельность по данному направлению.

«Множество обменов между общественными организациями из России и их зарубежными коллегами происходят уже сегодня. Яркий пример того — буквально неделю назад в Берлине подводили итоги Года молодёжных обменов между Россией и Германией. Только по данному направлению взаимодействие на уровне молодёжных НКО проходит последние 11 лет. Причём как на федеральном, так и региональном уровнях. Безусловно, такая работа должна продолжать своё развитие», — подчеркнул Аветисов.

Член общественной палаты России, сопредседатель совета Ассоциации волонтерских центров Артём Метелев рассказал собравшимся о начале работы портала, предоставляющего самую полную информацию о жизни добровольческого сообщества России.

«Эта информационная платформа — открытая «бета» сейчас, там пока зарегистрировано порядка 13 тысяч человек. На этом портале можно найти информацию о волонтерских мероприятиях, проектах, организациях, возможностях обучения и развития. Также на портале будет отдельный раздел, посвященный корпоративному волонтёрству», — сообщил он.

Напомним, Всероссийский молодёжный образовательный форум «Территория смыслов на Клязьме» проходит во Владимирской области с 27 июня по 20 августа 2017 года. В этом году площадка примет 7 тематических смен.

Партнёрами четвёртой смены форума являются Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ), а также институты Уполномоченного по правам человека и Уполномоченного по правам ребёнка в Российской Федерации.

Организатором мероприятия является Федеральное агентство по делам молодежи.