23 июля 2017 г.
Глава АСИ: «НКО должны потеснить государство в сфере социальной политики»
  • img

Генеральный директор «Агентства стратегических инициатив» Светлана Чупшева встретилась с молодыми руководителями НКО, правозащитниками и добровольцами на Всероссийском молодёжном образовательном форуме «Территория смыслов на Клязьме». В ходе дискуссии она обозначила тренды работы Агентства и главные социальные задачи, которые стоят сегодня перед структурой и обществом.

«У нас в стране государство занимает монополию в социальном секторе, что не совсем хорошо, — отметила Чупшева. — Запрос на социальные услуги и количество благополучателей возрастает, поэтому во всем мире негосударственный сектор сегодня играет ключевую роль. Наша задача, чтобы оказание социальных услуг государство отдавало не своим муниципальным организациям, а активно привлекало для этого некоммерческий сектор».

Глава АСИ также обозначила наиболее актуальные задачи для «третьего сектора»: недостаточно эффективное взаимодействие между государством и НКО, необходимость обеспечить ресурсную базу и организовать площадки для коммуникаций. Вместе с тем, глава АСИ порекомендовала молодым руководителям НКО не полагаться полностью на грантовую поддержку и стараться самим «встать на ноги»:

«Важно развивать проекты не только с помощью грантов, так как это зачастую нестабильно. Грант дается на один год, а период развития проекта, после которого можно посчитать эффект — в среднем около трёх лет. Одна из задач АСИ — помочь сформировать вашу идею в безубыточный проект, который можно предложить потенциальному инвестору и привлечь для него финансирование. Для этого мы будем открывать обучающие, акселерационные программы на региональном и федеральном уровне. Они помогут вам вырасти от идеи до устойчивого проекта».

По словам руководителя Агентства Стратегических инициатив, программы будут доступны уже с сентября этого года.

Напомним, Всероссийский молодёжный образовательный форум «Территория смыслов на Клязьме» проходит во Владимирской области с 27 июня по 20 августа 2017 года. В этом году площадка примет 7 тематических смен.

Партнёрами четвёртой смены форума являются Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ), а также институты Уполномоченного по правам человека и Уполномоченного по правам ребёнка в Российской Федерации.

Организатором мероприятия является Федеральное агентство по делам молодежи.