21 июля 2017 г.
Михаил Федотов: Мы все — ученики в школе прав человека
  • img

Председатель Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов, ответственный секретарь Совета Яна Лантратова и член СПЧ Максим Шевченко 21 июля стали гостями Всероссийского молодёжного образовательного форума «Территория смыслов на Клязьме».

Представители СПЧ рассказали о работе Совета и ответили на вопросы участников площадки — 1000 молодых руководителей НКО, правозащитных и добровольческих проектов.

По словам господина Федотова, в основе деятельности настоящих правозащитников лежит желание помогать людям, не требуя что-то взамен этого.

«Правозащитник — это тот, кто хочет и понимает, что может защищать людей, причём совершенно безвозмездно. Поэтому в каком-то смысле мы все — ученики в школе прав человека. А наша главная задача — развязывание узелков, а не их затягивание», — подчеркнул глава СПЧ.

Яна Лантратова в свою очередь призвала участников «Территории смыслов» быть активнее и предлагать пути решения накопившихся у молодых правозащитников вопросов.

«Я призываю вас использовать этот форум («Территорию смыслов на Клязьме», — прим. ред.) как возможность для реализации своих задач. Мы же со своей стороны постараемся поддержать вас и помочь в их решении», — сказала она.

Обсуждая острые социальные проблемы и ситуации, спикеры форума отметили, что после каждой встречи Совета с Президентом формулируются и выполняются задачи, которые касаются как юридической стороны вопроса, так и реальных человеческих судеб.

Напомним, Всероссийский молодёжный образовательный форум «Территория смыслов на Клязьме» проходит во Владимирской области с 27 июня по 20 августа 2017 года. В этом году площадка примет 7 тематических смен.

Партнёрами четвёртой смены форума являются Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ), а также институты Уполномоченного по правам человека и Уполномоченного по правам ребёнка в Российской Федерации.

Организатором мероприятия является Федеральное агентство по делам молодежи.