22 июля 2017 г.
Владислав Осипов: «Библиотеки станут новым центром притяжения»
  • img

Мнение студента самарского филиала РАНХиГС, участника Всероссийского молодёжного образовательного форума «Территория смыслов на Клязьме» Владислава Осипова — о новых взглядах на классические форматы и своём проекте коворкинг-центра на базе муниципальной библиотеки в Самаре.

Я студент филиала РАНХиГС в Самаре, приехал на «Территорию смыслов» с проектом «ProЧитальня». Он посвящён реновации библиотечного пространства. Хотелось бы создать на базе библиотеки коворкинг-центр и сделать её точкой притяжения для молодёжи, которая занимается проектной деятельностью.

Мы проводили социологическое исследование и выявили, что молодёжи нужны книги, которые можно держать в руках, причем не простые, а актуальные и современные, то, что стоит дорого и обычному рядовому студенту не всегда по карману. Библиотека нового формата обеспечит к ним доступ и станет местом коммуникаций и обмена опытом.

Сделать мы это планируем на территории обычной муниципальной библиотеки, переформатировав её как с точки зрения ремонта и визуального пространства. Площадка уже выбрана, это очень красивая библиотека, которая находится прямо на набережной, сейчас мы ведем переговоры с муниципалитетом. 

У нас также есть партнер, который готов провести работы и сделать дизайн совершенно бесплатно. Мы хотим сделать коворкинг-пространство, где есть рабочие зоны, свободный доступ в интернет, где мы создадим все условия для развития сектора НКО. Любой человек, который захочет зарегистрировать НКО, сможет ознакомиться с перечнем необходимых документов, проконсультироваться с человеком из Минюста, который подскажет, как правильно это сделать, ну и плюс будет площадка медийного продвижения НКО.

Я сам являюсь соучредителем НКО, и одна из наших линий — поддержка других некоммерческих организаций. Соответственно, библиотека станет неким ресурсным центром для НКО, точкой, на которой можно собраться, пообщаться, проводить тренинги, семинары, приглашать представителей структур и ведомств для совместной работы. У нас в регионе такого ещё нет.

И, конечно же, самое главное в библиотеке — книги. Кстати, ещё одно исследование показало, что библиотеки в последнее время в основном закупают Дарью Донцову и детскую литературу, что молодёжи, конечно, не очень нравится. Поэтому наш проект в этом отношении крайне актуален. Книги по бизнесу, саморазвитию, проектированию стоят дорого, здорово иметь возможность просто взять и прочесть. Мы думаем о ещё одной опции — возможности заказать книгу на дом, чтобы можно было нажать кнопочку — и вам бы её доставили.

Такой формат библиотек, кстати, становится все популярнее, мы общались с библиотекой Достоевского в Москве, и, используя их опыт, хотим создать что-то своё!

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.