21 июля 2017 г.
Сергей Кириенко: успех будущего России во многом зависит от развития НКО
  • img

Первый замруководителя Администрации президента РФ Сергей Кириенко считает, что успех будущего России во многом зависит от развития некоммерческих организаций (НКО).

«Я искренне считаю, что то, насколько успешным будет будущее России, во многом сегодня зависит от того, как будут развиваться некоммерческие организации», — сказал Кириенко на панельной дискуссии на тему «Образ будущего» в рамках Всероссийского молодежного форума «Территория смыслов».

«Не от того, как развивается бизнес, не от того, как развиваются политические партии, и даже не от того, как развивается государственная машина. Абсолютно убежден, что это в первую очередь зависит от того, как будет развиваться именно третий сектор, некоммерческие организации», — добавил он.

Кириенко также заявил, что государство готово принимать меры для оказания поддержки российским НКО.

«Считаю, что на сегодняшний день в отношении государства к некоммерческим организациям, к третьем сектору, происходят фундаментальные изменения, есть понимание значимости и важности и готовность действовать для поддержки этого. При этом много остается нерешенных проблем», — сказал он.

В изменении отношения власти к НКО кремлевский чиновник видит «две новости - одну хорошую и одну плохую».

«Хорошая новость заключается в том, что государство готово выделять на это деньги, готово признавать права НКО», — пояснил он. «На мой взгляд, даже более важное решение президента - это не увеличение грантов с 4 до 7 млрд [рублей], хотя это дорогого стоит при тех сложностях с бюджетом, которые были, но гораздо более важное решение — о реестре исполнителей общественно полезных услуг и допуске НКО к получению бюджетного заказа», - обратил внимание Кириенко. «Плохая новость», по его словам, состоит в том, что такое изменение роли и отношения к НКО "накладывает совершенно другие требования к самим НКО».

Отчетность НКО

Кириенко согласился с тем, что нынешние требования к отчетности НКО являются слишком многочисленными и сложными и поддержал идею их оптимизировать.

Один молодой человек во время панельной дискуссии, в частности, отметил, что НКО, по сути, «занимаются добровольчеством, но отчеты ежеквартальные — это можно сойти с ума».

«Можно ли как-то облегчить жизнь НКО?», — спросил он.

«Абсолютно с вами согласен. Не только можно, но и нужно, — ответил Кириенко. — Давайте пропишем, что нужно поменять». При этом он пояснил, что полностью отменить отчетность невозможно, если они хотят быть получателями налоговых льгот и тем более государственного финансирования.

«Какая-то форма отчетности останется, но ее можно сделать разумной», — подтвердил кремлевский чиновник. «Я с вами согласен, что, с одной стороны, она [отчетность] очень громоздкая, с другой стороны, неудобная для подготовки и заполнения», — признал он, отметив, что «ее можно сократить и сделать более удобной». «Возьмите на себя такой проект, готовы вам помочь, я могу обещать: то, что вы наработаете, мы поможем воплотить в жизнь», — обратился он к участнику форума.

Подготовлено по материалам ТАСС.