19 июля 2017 г.
Анна Малашина: «Когда приняли мою заявку, мы с коллегами сели и стали скрупулёзно готовиться»
  • img

Мнение участницы Всероссийского молодёжного образовательного форума «Территория смыслов на Клязьме», выпускницы сельскохозяйственного института из Рязани — о своём профориентационном проекте, подготовке к форуму и работе на нём.

Я окончила сельскохозяйственный институт по специальности «ветеринарный врач», сейчас получаю второе высшее образование, но на этот раз — психологическое. Сама работаю психологом в межшкольном учебном центре по специальности «педагог дополнительного образования».

Мой проект, с которым я приехала на форум, называется «Сей дома» и он посвящен профориентации молодежи на сельскохозяйственные специальности. Мы предлагаем ребятам от 14 до 18 лет выращивать вместе с нами растения в теплице, также мы им предоставляем оборудование, чтобы они могли самостоятельно у себя дома смастерить маленькие теплички.

Проект длится 4 месяца, первое время мы обучаемся и выращиваем, потом начинаем проводить профориентационные мероприятия, знакомим учеников с представителями специализированных вузов, затем они путешествуют по сельскохозяйственному производству области, и, таким образом, у них формируется осознанный выбор профессии. Если человек сделает выбор с пониманием, то надолго останется работать в этой области, а если такие специалисты остаются в своей сфере — экономика региона улучшается.

Идея проекта выросла из моего собственного опыта. Я долго не могла определиться с самореализацией, поэтому у меня сейчас два образования. Прижилась мысль, что было бы так хорошо помочь с этим кому-то ещё! И тут коллега рассказал про «Территорию смыслов». Когда мою заявку приняли, мы сели и стали скрупулезно готовиться, прописывать всё-всё в проекте!

В работе форум дал мне просто огромный толчок. Бесконечно благодарна экспертам, с которыми мы консультировались, они прекрасные люди, дали правильные и верные советы, настолько верно сориентировали, объяснили, как все подать. Мы сделали всё, что от нас зависело и всё получилось!

Грант нам нужен в первую очередь на специальные лампы и покупку теплицы. Также нужны приборы, для того, чтобы создавать в ней благоприятный климат, и ученические приборы — микроскоп, иные приборы для измерения. Раньше я брала их у школы, в которой работала, но все-таи хочется свое, чтобы была крепкая база для занятий!

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.