15 июля 2015 г.
Наталья Касперская: «Опережающее развитие отечественных IT и подготовка кадров сделает Россию независимой в сфере кибербезопасности»
  • img

Одной из важнейших тем в образовательной программе форума на Клязьме стала тема информационной безопасности. Перед молодыми учеными и преподавателями в области ИТ-технологий с лекцией на тему «Современные угрозы государству, исходящие от информационных систем. Методы защиты» выступила Наталья Касперская, соучредитель «Лаборатории Касперского», генеральный директор ГК InfoWatch, топ-эксперт программного комитета Института развития интернета по направлению кибербезопасности. Эксперт отметила, что существует много классов угроз: начиная от международных террористов и экстремистов и иностранных спецслужб, заканчивая нелояльными и неквалифицированными сотрудниками госпредприятий, угрозами со стороны интернета вещей. В качестве объектов угроз могут выступать информация, инфраструктура и сервисы, сами граждане.

«Я занимаюсь информационной безопасностью последние 20 с лишним лет, это неиссякающая тема. Мир информатизируется, все больше информационных технологий проникает в нашу жизнь, вместе с ними возрастает количество угроз, которые они несут. Интернет, как часть этих технологий, это море, в котором плавают люди, он объединяет человечество, но в тоже время привносит много угроз», - отмечает Наталья Касперская.

Развитие ИТ-технологий приводит к росту технологических возможностей совершения атак, особенно в условиях отставания средств защиты и недостаточной квалификации кадров. За последние два года в России и мире было зафиксировано большое количество утечек информации из госорганов и силовых структур, многие из которых произошли в результате так называемых целевых атак, то есть хорошо спланированных атак, организованных группой специалистов для достижения конкретных целей. Зачастую такие атаки совершаются с целью дальнейшего осуществления политического или экономического давления.

«Количество утечек растет с каждым годом. Примерно 90% утекаемой информации – это персональные данные. Особую опасность представляют целевые атаки: в их случае злоумышленник будет искать любые способы проникновения вплоть до физического внедрения людей на предприятие. Это класс угроз, с которым современная информационная безопасность не знает, что делать, часто люди и компании оказываются не защищены. Это вызов, с которым нам предстоит справиться», - считает спикер.

Впервые на молодежном форуме всероссийского уровня проводится профильная смена по ИТ-технологиям, это лишний раз подчеркивает повышенное внимание, которое государство уделяет вопросу информационной безопасности. Осложняет ситуацию зависимость России от иностранных технологий, вот почему так важно опережающее развитие отечественных ИТ-технологий и подготовка достаточного для нужд страны специалистов в сфере кибербезопасности. Цифровой суверенитет подразумевает развитие российской законодательной базы, мониторинг сети Интернет, обеспечение сетевой безопасности, создание и развитие национальных центров реагирования на компьютерные инциденты для отражения постоянно изменяющихся угроз, импортозамещение всех систем ИТ (в идеале) и поддержка отечественных разработчиков, готовность к «информационной войне».

«Опережающее развитие отечественных IT и подготовка кадров сделает Россию независимой в сфере кибербезопасности», - уверена Наталья Касперская.

Напомним, образовательная программа форума «Территория смыслов на Клязьме» сформирована при поддержке профильных партнеров. Первую смену Форума курирует Институт Развития Интернета (ИРИ). В течение недели IT-смены участников Форума ждут лекции известных представителей отрасли: руководства компаний «Яндекс», «Мail.ru» и «Рамблер», Сергея Калугина (президент «Ростелекома»), представителей Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ), Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК), МГТУ им. Баумана и других.