17 июля 2017 г.
Юлия Корсак: «На «Территорию смыслов» я тоже привезла социальный проект, который называется «Бабушка на час»
  • img

Студентка Северо-Западного института управления РАНХиГС, участница смены молодых экономистов и предпринимателей Всероссийского молодёжного образовательного форума «Территория смыслов на Клязьме» Юлия Корсак — о своём проекте по трудоустройству граждан пенсионного и предпенсионного возраста.

Я учусь в магистратуре по специальности «государственное и муниципальное управление», параллельно работаю в центре занятости населения Ленинградской области и хорошо знакома со многими социальными проблемами, которые есть у нас в регионе. В том числе именно и поэтому я занимаюсь социальным предпринимательством, суммарно реализовав уже 5 проектов на территории Ленинградской области и Санкт-Петербурга.

На «Территорию смыслов» я тоже привезла социальный проект, который называется «Бабушка на час». Планирую запустить его во Всеволожском районе Ленинградской области, где остро стоит проблема детских садов — они переполнены. Молодые мамы часто не могут выйти на работу, так как не с кем оставить ребенка. В то же время есть много женщин пенсионного и предпенсионного возраста, которые хотят работать, но их никуда не берут. Я хочу одновременно решить три проблемы.

Как? Создать сайт по трудоустройству граждан пенсионного и предпенсионного возраста, и предложить молодым мамам их услуги в качестве профессиональных нянь. Мы разработали программу для обучения бабушек на базе педагогического вуза им. Герцена, она составляет 72 часа, причем наряду с очным обучением предусмотрено и заочное. Молодежь Всеволожского района Ленинградской области будет связующим звеном между мамами и такими «бабушками». Молодые люди помогут составить резюме на сайте, а также станут сопровождать женщин старшего возраста на первых этапах реализации проекта.

Первичный отбор будет осуществлять служба занятости, так мы сможем гарантировать, что бабушка профпригодна, то есть она может помогать детям и молодым мамам.

Этот проект имеет и коммерческую составляющую. Молодые мамы, выбрав по заданным критериям бабушку, получают ее данные после оплаты. Стоимость будет невысокой, часть ее пойдет будущей няне, часть на поддержание сайта и дальнейшее обучение новых «бабушек», для организации непрерывного процесса.

Впечатления от «Территории смыслов» — отличные! Меня приятно удивило то, как все сделано, все для молодёжи, для того, чтобы обеспечить комфортные бытовые условия, чтобы мы могли сконцентрироваться только на образовательном моменте и обмене опытом.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.