16 июля 2017 г.
Юрий Мильшин: «Растим в Ростове-на-Дону социальное предпринимательство»
  • img

Мнение участника смены молодых экономистов и предпринимателей Всероссийского молодёжного образовательного форума «Территория смыслов на Клязьме», студент Южно-Российского института управления РАНХиГС Юрия Мильшина — о своём социальном проекте, его успешном опыте, а также площадке форума.

Я учусь в Южно-Российском институте управления РАНХиГС, на экономическом факультете. На «Территорию смыслов» приехал впервые и сразу с проектом. Он называется «Акселератор «Пятый элемент»».

У нас в вузе есть проект — специальная образовательная программа, в которой студенты могут получить поддержку для своего стартапа. Я сам был участником такого акселератора. Именно там я понял, что надо не только самому становиться лучше, но и помогать другим людям в этом. И вот я присоединился к команде проекта, который занимается кураторством и организацией процессов в этом акселераторе.

Мы занимаемся социальным предпринимательством. Сперва выбираем целевую аудиторию, затем стараемся организовать для неё условия и обстоятельства, в которых проект приносил этой аудитории пользу, а нам — удовлетворение от помощи людям, ну ещё и небольшую прибыль.

Некоторые из таких идей уже реализованы. Например, проект «Твоими глазами». Это инклюзивная гончарная мастерская, где трудятся люди с ограниченными возможностями зрения. Там они работают вместе с профессиональными керамистами. Сначала сами обучаются, потом уже своими силами проводят мастер-классы. Мы помогаем в реализации уже готовой продукции. На вырученные деньги мы платим за аренду мастерской, электричество, зарплату гончарам. Гончарная мастерская, кстати, открылась только благодаря гранту, который проект получил здесь, на «Территории смыслов», год назад. На те средства были куплены гончарные круги, печь для обжига.

Другой проект — «Я способен». Мы нанимаем людей, которые обучают детей-сирот графическому дизайну, они учатся, изготавливают эскизы, а мы их печатаем на футболках и продаем в магазинах и шоурумах Ростова. Выбор пока небольшой, но футболок уже было реализовано на 60.000 рублей.

Третий проект — тематические исторические образовательные квесты для молодёжи и компаний. На коммерческой основе мы проводили квесты для Кока-колы, Сбербанка и других компаний, а на некоммерческой –  для школьников и детей-сирот. Эти успешные проекты — одни из главных критериев нашего успеха.

Зачем же привозить «Акселератор «Пятый элемент»» как проект, если он и так успешно работает? Нам бы хотелось его масштабировать, а для этого нужна поддержка. Если она будет — мы планируем распространить деятельность и на Ростовскую область, и реализовывать не менее 3-х успешных и перспективных проектов в год.

Большая часть моего времени на «Территории смыслов» занято работой над защитой проекта. Впечатления — шикарные. Очень информативные и лекции, и практикумы, обратная связь очень помогает в доработке проекта, в соответствии с ней я что-то дополнял, корректировал. Ну и, конечно, важна возможность найти единомышленников, с некоторыми из ребят мы уже планируем совместную деятельность.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.