15 июля 2017 г.
Владимир Мау: Нам не нужен экономический рост
  • img

Искусственное стимулирование российской экономики, а также стремление к её показательному росту могут нанести вред экономической системе в среднесрочной перспективе. Вместо попыток добиться экономического роста необходимо задуматься над ростом благосостояния населения страны. Об этом сегодня на Всероссийском молодёжном образовательном форуме «Территория смыслов на Клязьме» ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ Владимир Мау.

«В современных условиях номинальное стимулирование российской экономики вредно. И окончательного понимания того, тормозится ли экономический рост сегодня, нет ни у кого. Но экономический рост и не нужен. Нужен рост благосостояния населения. Хотя, конечно, рост важен. Но не сам по себе», — заявил Мау в ходе общения с молодыми экономистами и бизнесменами.

Ректор РАНХиГС также похвалил финансовый блок правительства за проводимую им «политику стабилизации вместо гонки за показательным ростом».

«Мы живём в ситуации, когда всё, что можно продемонстрировать в экономическом секторе в ближайшие два года, будет вредно с точки зрения следующих десяти лет. А всё, что важно для экономики в ближайшие десять лет, не отразится в краткосрочной перспективе. Эта ситуация могла бы стать большой политической ловушкой, которую нам удалось избежать», — добавил он.

Ещё один гость форума, ректор Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Ярослав Кузьминов отметил, что одной из причин, ведущих к подавлению конкуренции в российской экономики, является давление на региональный бизнес со стороны региональных властей.

Говоря о трансформациях, которые затронут экономический, финансовый и другие секторы жизни нашего общества в связи с происходящими изменениями в сфере высоких технологий, Кузьминов подчеркнул, что «ключевой темой готовности к любым изменениям должна быть готовность рисковать».

Речь в ходе встречи также зашла и об образовании будущего.

По словам ректора ВШЭ, те изменения, которые либо уже происходят, либо будут происходить в образовании в относительно скором будущем, можно сравнить с «гуттенберговской революцией».

«Нам грозит колоссальная дифференциация университетов. Через несколько лет обычные и привычные нам учебные курсы в рамках вузов уравняются с онлайн-курсами. Университеты будут продавать их и зарабатывать на этом», — сказал Кузьминов.

Господин Мау также рассказал, что привычный сегодня показатель эффективности вуза — сколько человек после завершения учёбы идут работать по специальности — скоро будет не нужен.

«Работать только по специальности нельзя. Это консервирует ваш, ваш ум и навыки», — отметил он.

Напомним, Всероссийский молодёжный образовательный форум «Территория смыслов на Клязьме» проходит во Владимирской области с 27 июня по 20 августа 2017 года. В этом году площадка примет 7 тематических смен. Участниками третьей образовательной смены стала 1000 молодых специалистов в сфере экономики и бизнеса.

Партнёрами третьей смены форума являются Центр стратегических разработок, ПАО «Сбербанк», ПАО «ВТБ» и национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики».

Организатором мероприятия является Федеральное агентство по делам молодежи.