13 июля 2017 г.
Андрей Стольнов: «Хочу сделать свой бизнес полезным для общества»
  • img

Мнение выпускника Волгоградского государственного университета и аспирантуры при Федеральном научном центре агроэкологии РАН, участника смены молодых экономистов и предпринимателей Всероссийского молодёжного образовательного форума «Территория смыслов на Клязьме» Андрея Стольнова — о своём проекте по спасению засушливых регионов России и ожиданиях от форума.

 

О форуме «Территории смыслов на Клязьме» я узнал благодаря системе АИС «Молодежь России». Зарегистрировался там два года назад, ну и с тех пор отслеживаю различные мероприятия, которые проводятся в сфере молодёжной политики по всей стране.

Сам я окончил Волгоградский государственный университет по специальности «природопользование» и аспирантуру в Федеральном Научном Центре агроэкологии Российской Академии Наук по специальности «лесные культуры».  У меня свое дело, связанное с озеленением городов.

Занимаясь бизнесом, и 11 лет — научной деятельностью в ФНЦ агроэкологии РАН, я отметил, что есть интересные разработки, которые очень полезны, но не состыкуются с бизнесом, а потому остаются незамеченными. Их никто не продвигает. Вот я и решил оформить собственный проект и попробовать реализовать его, чтобы идеи не оставались только идеями.

Мой проект связан с озеленением городов засушливого пояса России с помощью новых засухоустойчивых видов деревьев и кустарников. Они толерантны к сложным условиям и обладают высокими декоративными качествами. Это новые садовые виды ясеня, вяза, белой акации, которые и не засоряют города, и украшают улицы. На эти растения есть авторские свидетельства, проводились исследования, испытания, но они не используются в массовом потреблении.

Я хочу ввести их в свою линейку ассортимента, расширив ее, и продвинуть эти разработки, сделать свой бизнес полезным для общества. На севере нашей страны и в её центральной полосе зелени много, а вот для южных регионов недостаток растений является серьезной проблемой. Происходит опустынивание в Волгоградской области, Ставропольском крае, Ростовской области, Калмыкии, Дагестане.

Основные клиентские группы проекта — администрации городов и поселений, предприятия благоустройства, строительные компании, которые занимаются застройкой микрорайонов.

Грантовая поддержка нужна мне, чтобы организовать производство растений. Нужны площади, чтобы их выращивать, либо договоренности с питомниками, где будет распространяться семенной материал и технологии, а также для того, чтобы провести рекламную компанию, которая показала бы нужность и полезность внедрения новых видов.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.