12 июля 2017 г.
Ислам Альсултанов: «С помощью компьютерной игры мы поможем детям выздороветь»
  • img

Мнение студента Грозненского нефтяного технического университета, участника второй образовательной смены Всероссийского молодёжного образовательного форума «Территория смыслов на Клязьме» и победителя грантового конкурса данной смены Ислама Альсултанова — о своём проекте, образовательной площадке и собственном опыте, который послужил толчком для создания новой идеи.

На «Территорию смыслов» я из города Грозный, где учусь в Грозненском нефтяном техническом Университете, в институте информационных технологий. Также я занимаюсь волонтёрством, состою в волонтёрском корпусе «Медики «Дарба». Уже два года мы помогаем детям проходить курсы медицинской реабилитации. Наблюдая за тем, как проходит это лечение, я и придумал проект «Darba».

В основе проекта «Darba» — специализированные компьютерные игры для детей, которые проходят курс реабилитации посредством лечебной физкультуры. Мы будем создавать игры, которые похожи на упражнения традиционной медицины, но делать это дети будут на бесконтактной сенсорной системе Kinect. Сама система — разработка компании «Майкрософт», это игровой контроллер, который используется для игр на приставке «Иксбокс».

В рамках нашей игровой задумке, в виртуальном мире создаётся персонаж. И есть сюжет, по которому он должен делать специальные упражнения. Если ребенку нужно поднять руку — у него для этого в игре будет специальное задание. Kinect проецирует ваши движения на экран, вы будете играть в простые игры на расстоянии, и в то же время выполнять лечебные упражнения. Так ребенок не будет фокусироваться на том, что он лечится, у него появляется интерес.

У меня есть и личный опыт. У меня была травма, и я сам проходил курс подобной реабилитации. Он был довольно скучным, и я помню, как много сил, времени и денег я потратил на это. Новая система позволит заинтересовать ребенка и сэкономить финансы и энергию.

Форум очень помог в работе над проектом. Я познакомился с единомышленниками, которые хотят со мной сотрудничать, а это несколько компании в Чебоксарах, Чувашии и так далее. Думаю, мы сможем вести с ними совместную деятельность.

Я очень рад, рад, что государство поддерживает такие проекты.

 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.