11 июля 2017 г.
Вячеслав Бутуханов: «Моя мечта — уберечь родной язык от исчезновения»
  • img

Мнение участника второй смены Всероссийского молодёжного образовательного форума «Территория смыслов на Клязьме» Вячеслава Бутуханова — о новом подходе к образованию, геймификации языка и восточной скромности.

Я из города Улан-Уде, аспирант Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. Мой проект, который я приехал представлять на «Территорию смыслов» называется «Интерактивный словарь бурятского языка с дополненной реальностью». Его цель — создание образовательного продукта нового типа. 

Всё дело в том, что я лично столкнулся с серьёзной проблемой. В нашей республике, к сожалению, можно констатировать тренд на потерю бурятского языка, вместе с которым теряется наша литература, национальная культура, коммуникация с людьми более старшего поколения. В 2005 году ЮНЕСКО внесла бурятский язык в фонд исчезающих языков. Всего лишь каких-то 20 лет — и, если не принять мер, этот язык станет мёртвым. 

Традиционные учебные пособия в нынешней ситуации не работают — ребёнок с детства соприкасается со смартфонами, бумажные носители не вызывают у негоособого или хотя бы такого же интереса, как раньше. 

Я придумал наборы, состоящие из цветных карточек, как для настольных игр. С одной стороны — изображение слова, а с другой — слово написано на русском и бурятском. К ним я разрабатываю приложение, которое потом можно будет бесплатно скачать в магазине приложений. Эти наборы мы бесплатно распространим по дошкольным и школьным образовательным учреждениям города Улан-Уде. 

Учитель cможет скачать приложение и при наведении камеры на карточку появится анимированное изображение, 3d-модель, например, скачущей лошадки, и кнопка. Если нажать на нее — будет воспроизведено аудио. То есть задействуется визуальный яркий образ, яркие ощущения, а значит, карточки подойдут для всех — визуалов, аудиалов и кинестетиков.

К тому же, в проект будет заложено взаимодействие между карточками — если соединить карточку «туча» и карточку «дождь» на определенный период времени, то начинает сверкать молния. Или вот карточки «кошка» и «собака». По отдельности они просто двигаются, а вместе — «собака»начинает лаять, а «кошка» — ощетиниваться. 

Я представлял свой проект в Бурятии, и руководство республики решило поощрить меня, отправив представлять республику на «Территорию смыслов». И я оочень рад тому, что получил грант. 

У нас, у восточных людей, не принято показывать эмоции, но внутренне я в восторге, просто сдерживаюсь. К тому же руководство республики обещало закупить для учебных целей планшеты в класс, а значит, у меня есть все, чтобы воплотить проект в жизнь!