10 июля 2017 г.
«Одна из лучших защит от киберпреступлений — цифровая грамотность населения»
  • img

С ростом проникновения интернета, а также его распространения на всё большее количество сфер жизни общества одной из наиболее актуальных угроз становится киберпреступность. О методах противодействия подобным незаконным действиям, а также опасностям, которые они таят в себе, говорят сегодня на молодёжном форуме «Территория смыслов на Клязьме».

«Людей нужно не только ограждать от опасного контента в интернете на законодательном уровне, но и повышать их цифровую грамотность, — заявил директор Координационного центра национального домена сети Интернет Андрей Воробьев. — Делать это нужно с детского возраста. В ряде стран этому обучают еще в школе. Не нужно пытаться все урегулировать и запретить, это невозможно. Необходимо вырабатывать в обществе цифровой иммунитет».

Воробьев также подчеркнул, что большинство пользователей, сталкиваясь с киберпреступлениями, даже не знают, к кому обратиться по поводу правонарушения.

«Есть компетентные организации, способные определить нарушение на досудебном этапе —Роскомнадзор, РОЦИТ, Kaspersky Lab, RU-CERT и другие. Они могут зафиксировать жалобу и принять меры».

Михаил Якушев, вице-президент ICANN по Восточной Европе и Центральной Азии, выделил два основных вида киберпреступлений: регистрация домена в противоправных целях  и честно зарегистрированные домены,  которые используются в незаконных целях.

«Способы противодействия могут быть различными. Можно закрывать целые зоны, можно работать более точечно. Важно помнить, что Интернет имеет три уровня — физических каналов связи, сетевой и приложений. Отдельный уровень — сама информация, которая находится в интернете. Когда мы говорим о безопасности, нужно четко понимать, на котором уровне мы хотим это сделать». 

Господин Якушев напомнил о прецедентах, когда вместо того, чтобы разобраться непосредственно с создателем вредносного контента, сайты были просто заблокированы, что не решало в итоге самой проблемы.

«Важно не подменять борьбу с преступниками борьбой с интернетом. Необходимо вылавливать и наказывать тех, кто размещает противоправный контент, тех, кто распространяет наркотики и порнографию, а не только блокировать сайты. В противном случае мы будем иметь и рост преступности, и заблокированный интернет», — отметил спикер.

Напомним, Всероссийский молодёжный образовательный форум «Территория смыслов на Клязьме» проходит во Владимирской области с 27 июня по 20 августа 2017 года. В этом году площадка примет 7 тематических смен.

Партнёрами второй смены форума являются Министерство связи и массовых коммуникаций РФ, РАЭК, РОЦИТ и ФРИИ.

Организатором мероприятия является Федеральное агентство по делам молодежи.